Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Брак и психологические проблемы мужчин среднего возраста.

Оцените материал
(0 голосов)
Основной психологической проблемой мужчин в возрасте от тридцати одного года до сорока лет является их страх перед браком, быть связанным брачными узами и потеря собственной свободы. Мужчин, которые подвержены этой психологической проблеме, можно разделить на несколько категорий.
Во-первых, это мужчины категории «закоренелых холостяков».  Эта категория мужчин предпочитает кратковременные гетеросексуальные отношения длительным отношениям или браку. Другие мужчины связывают свой отказ от брачных уз и создание семьи с огромной занятостью на работе. У этой категории мужчин при появлении каких-либо эротико-романтических отношений и при появлении глубокой привязанности может измениться характер связи и у мужчины возникнет желание заключить с этой женщиной брак. 

Брак является большим шагом для мужчины, поскольку потребует от него выполнения совершенно новой для него роли. Социальное общество возлагает на мужчину роль кормильца и основного защитника интересов его семьи. Кроме того, брак подразумевает сексуальную верность. Нередко секс в браке становится чем-то повседневным, а неудача в этой сфере отношений первоначально может стать причиной раздражения. Однако в современном мире супруги являются более осведомленными в вопросах сексуальности, чем в прошлом, и прилагают большие усилия, чтобы поддерживать свои сексуальные отношения на должном уровне.

Проблема сексуальных связей «на стороне» всегда присутствует у психически здоровых мужчин. Однако случайные половые связи вне брака необязательно приведут к большим семейным проблемам.  Но, если поиск таких контактов становится довольно частым явлением, то вероятность появления проблем в семье значительно возрастает.  Виновник этого должен постараться избавиться от такого стремления либо обратиться за помощью к специалисту. Что касается длительных любовных отношений «на стороне», они чаще всего приводят к появлению недоверия и разрушают брак, поскольку такие отношения отделяют мужчину от семьи.  Не всегда именно сексуальная связь становится конечной причиной развода, к этому приводит ложь и утаивание.  Проблемы в браке довольно часто сопровождаются обидами, ожесточенностью, чувством вины и сознание собственной слабости и жизненной неудачи.

Помимо сексуальной неверности, разрушение брака и разводы могут происходить из-за кризиса среднего возраста у мужчин, который наступает к сорока годам. Кроме смены профессии мужчины этого возраста начинают полагать, что развод станет средством начала новой жизни и избавит от жизненного кризиса. После этого мужчина может жениться повторно, однако чаще всего этот брак также заканчивается разводом и чувством того, что новая связь – ошибка.

Психологическими последствиями развода становятся ярость, чувство вины, переживание неудачи в жизни. Если развод произошел по причине измены жены, либо по ее инициативе, у мужчины может появиться заниженная самооценка и снижение чувства самоуважения, что не может не отразиться на других сферах его жизни. Развод часто становится причиной депрессии. Брак является комплексным предприятием с присутствующим в нем чувством соревнования. Брак требует способности приспосабливаться друг к другу, взаимных уступок, настойчивости и гибкости. Кроме психологического взаимопонимания в браке необходимо обращать внимание на сексуальную сторону жизни. Конструктивный подход к большому числу трудностей, возникающих в браке, станет гарантией здоровья и длительной любви в нем.

Также вы можете прочитать:

Принципы преодоления стресса.

Работа и стресс

Измерение уровня стресса

Прочитано 3245 раз

Добро пожаловать в группу