Семья и брак

Рецепты

Отцовство

Оцените материал
(0 голосов)
В современном мире роль отца претерпела значительные изменения. Также изменилось и ожидание мужчины в отношении отцовства. Современный молодой отец в настоящее время уделяет намного большее внимание таким вопросам, как вопрос воспитания, питания, ухода за ребенком, которые раньше полностью ложились на плечи матерей и не были в ведении отцов.


Поскольку у мужчины для формирования образцов поведения и исполнения родительской роли большое значение имеет приобретенный им в детстве опыт и пример собственных родителей, новый стиль отцовства до конца еще не закреплен и требует некоторых усилий в начале.  Однако не существует сомнений в том, что не только женщины могут быть заботливыми, но и мужчины также. К примеру, грудному ребенку для получения семейного тепла очень важны нежность и мягкость отца. 

У молодых отцов при правильной поддержке и усилии с их стороны нередко возникают более близкие отношения, чем были между ними и их отцами. Если отец отстранен и невнимательный к своим детям, это приводит к ограничению психического развития не только сына, но и дочери. Мальчик нуждается в отце для собственной самоидентификации, присутствие отца в жизни ребенка и взаимодействие между ними влияет на развитие мужественности мальчика. Существует большое количество видов деятельности, в которых отец проявляет себя в качество примера и образца ролевого мужского поведения. 

Отец необходим для развития у дочери  и формирования у нее представления о самой себе, своей женственности и мужчин зрелого возраста. Если отец требует от дочери лить кротости и миловидности, этого недостаточно для развития в ней честолюбия. Если же отец  уделяет внимание ее успехам и работоспособности, это укрепит ее жизненную позицию и в будущем такая девочка проявит более высокую активность. 

На то, как обращается мужчина с собственными детьми, большое влияние оказывает его отношение с собственным отцом, а также братьями и сестрами. Такое влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Если с отцом плохо обращались его собственные родители, применяя физическое насилие и жестокое обращение, это может перенестись и на его детей. Этот процесс можно предотвратить с помощью психотерапии.

Отцовство заставляет мужчину обращаться к своей здоровой части психики. Плохие манеры и поведение в молодости тех мужчин, которые стали отцами, часто изменяются. Например, если мужчина раньше испытывал неопределенные чувства по отношению к своему отцу, то после появления ребенка у него самого, он может быть более жесток по отношению к нему, подражая в манере поведения своему собственному отцу.

Еще одной проблемой в отношении своего ребенка является ревность к нему и тому вниманию, которое уделяется ребенку его матерью. Это чувство ревности может стать причиной появления конфликтов между супругами. Все психические проблемы, связанные с ролью отцовства, должны побудить к обращению к специалисту за помощью. В такой психотерапии необходимо, прежде всего, выработать представление о тех усилиях, которые нужны для нормального воспитания и поддержания психического здоровья детей и их будущего.

Также вы можете прочитать:

Психология профессиональных отношений у мужчин

Депрессия, как с ней бороться. Сексуальное влечение

Возможно ли определить характер по внешности и поведению человека?

Прочитано 1307 раз

Добро пожаловать в группу