Семья и брак

Рецепты

Проблемы развития у мужчин в период юности

Оцените материал
(0 голосов)
Юность и подростковый период – это тот возраст, при котором наблюдается переходящая стадия, которой присуще развитие человека, когда его детское поведение начинает сменяться определенными установившимися образцами поведения взрослого человека. Этот период длится с 12 до 20 лет.

Именно в этот момент мальчик осознает и понимает, кто он есть для себя и для окружающих. Он начинает интенсивнее искать свое место в мире, познает некоторые стороны сексуальной жизни.

Психическое состояние юноши в это время можно сравнить с ландшафтом после землетрясения. Молодой парень в этот период испытывает больше душевное потрясение, смущение и неуверенность в себе, они преодолевают большие и малые кризисы. Несмотря на это, молодые люди в это время испытывают радость от собственного существования и открывают для себя весь мир.

В этот период возникает проблема идентичности, то есть осознания того, кто ты такой, какие качества ты имеешь, какова твоя манера поведения с другими и какое место в обществе ты занимаешь. В подростковый период юноша начинает субъективно оценивать различные образцы поведения и формировать свой собственный стереотип поведения.
Различные психические и эмоциональные расстройства в этом возрасте могут проявляться в кризисе идентификации, свойственные этому возрасту. В этом состоянии чувство идентичности связано с семейными взаимоотношениями и личностными факторами и носит диффузный характер.

Довольно часто очень сложно определить, какую манеру поведения выберет подросток и как он будет себя вести, когда станет взрослым человеком. Исследования специалистов показывают, что некоторые подростки, которые вели себя экстремально, выражали свое отношение различными реакциями протеста, антисоциальными поступками и злоупотребляли психоактивными соединениями, выходя из этого периода, становились уверенными в себе личностями со стабильной идентичностью и активным самосознанием.

Другие подростки проходят через этот период не так удачно. Последствиями такого хаотичного подросткового периода могут быть криминальные действия, наркомания, психические заболевания, достигающие степени психозов и так далее.

Важной частью развития личности на этом этапе является определение социальной роли и то, как подросток взаимодействует с окружающими людьми. Для юношей связь с товарищами имеет большое значение. Часто юношеская дружба продолжается и во взрослом возрасте. Мужская дружба в сексуальном плане нейтральна, то есть симпатии между юношами лишена сексуальных порывов. Для установления собственной идентичности очень важно добиться признания и уважения сверстников. В это время может появиться рабское приспособленчество с целью завоевания такого доверия. Оно характеризуется страхом и нежеланием отстаивать собственное мнение. Такой конформизм в будущем может иметь разрушительные последствия при злоупотреблении алкоголем, наркотиками, безответственной сексуальной активности.

Молодые люди, имеющие стабильное чувство идентичности, сильное самосознание и самоуважение, способны противостоять подобному давлению. Однако чувство собственного самоуважения и достоинства у многих юношей в этот период не так устойчиво, и они с легкостью поддаются отрицательному влиянию своих сверстников.

Также вы можете прочитать:

Сексуальные реакции женщин. Симуляция оргазма

Женщины и профессиональная деятельность

Внутренний конфликт работающей матери

Прочитано 1593 раз

Добро пожаловать в группу