Семья и брак

Рецепты

Значение карьеры для мужчин среднего возраста

Оцените материал
(0 голосов)
Исследования психологов и других специалистов позволили сделать вывод о том, что мужчинам в возрасте от тридцати до сорока лет наиболее важно проявить себя в профессиональной сфере деятельности и карьере. В этот период в главном центре его внимания находится стремление к успеху и карьерному росту.
Это время считается временем появления конфликта между интересами его семьи и требованиями карьеры. В тех случаях, если работа и карьера  для мужчины становится его «любовницей», это может стать причиной конфликтов в семье и неудачи в браке.

Повышенный трудоголизм и преданность работе может быть также способом, благодаря которому мужчина «убегает» от неудачного брака. За таким стремлением к работе и карьере нередко прячется страх, который связан с финансовым положением и собственной гордостью и самоуважением. Кроме того, такое навязчивое желание работать может говорить об алчности мужчины. Его чрезмерного желания стать богатым, обладать большой властью, либо основывается на его понятии о престиже. В зависимости от своей природы эти проблемы могут угрожать как семейным взаимоотношениям и браку, так и угрожать здоровью мужчины.

Довольно нередко наблюдается несоответствие между моделями поведения мужчины на работе и в кругу семьи, в его домашней жизни. К примеру, мужчина, который на работе отличается компетентностью, агрессивностью и строгостью,  в семье может становиться пассивным и зависимым от супруги, от которого она может требовать выполнения всех ее прихотей и желаний. С другой стороны мужчина, который на работе ведет себя крайне неуверенно и раболепствует, в семье может вести себя как тиран и жестоко обращаться с домочадцами.

В период зрелости для развития чувства собственного достоинства и самоуважения крайне важен профессиональный успех и материальная, то есть денежная, оценка работоспособности мужчины. Чувство удовлетворения в эту пору зависит от успешности их карьеры и должности. Провалы и неудачи в профессиональной деятельности могут привести к глубокой депрессии. В таких случаях излишняя самоирония может свидетельствовать как о готовности к поражению, так и к подсознательному игнорированию своей неудачи. Поскольку мужчины часто завидуют пассивности женщины в вопросе их карьеры и испытывают давление по отношению к себе и требование успехов со стороны общества, это приводит к проблеме пассивности, с помощью которой мужчина старается противостоять этому социальному давлению.

Самоизоляция многих мужчин в возрасте от тридцати до сорока лет часто связана с борьбой за лидерские позиции и досадой на собственные неудачи. Таким мужчинам очень тяжело поддерживать дружеские отношения с друзьями юности или товарищами из прошлого, ладить с коллегами по работе. Подобная самоизоляция нередко приводит к тяжелым депрессиям. Часто выходом из такой ситуации мужчина видит в браке. В таких случаях рекомендуется поддерживать дружеские контакты хотя бы с подругами, а мужская дружба может стать хорошей защитой психического здоровья.

Также вы можете прочитать:

Отцовство

Психология профессиональных отношений у мужчин

Депрессия, как с ней бороться. Сексуальное влечение

Прочитано 1708 раз

Добро пожаловать в группу