Семья и брак

Рецепты

СОМНЕНИЯ О НЕОБХОДИМОСТИ САМОДИСЦИПЛИНЫ

Оцените материал
(1 Голосовать)
СОМНЕНИЯ О НЕОБХОДИМОСТИ САМОДИСЦИПЛИНЫ СОМНЕНИЯ О НЕОБХОДИМОСТИ САМОДИСЦИПЛИНЫ
Одни люди считают, что самодисциплина очень нужна, а другие уверены в её бесполезности. Так давайте расставим все точки над i в этой ситуации.Дисциплина – это практически насилие над самим собой. Сам себя загоняешь в тюрьму.

Да и при наличии хорошей мотивации отпадает необходимость в самоконтроле. А полностью поставив себя в рамки можно забыть о своих желаниях.


ОПРОВЕРЖЕНИЕ


А теперь посмотри что есть на самом деле.
Дисциплина никак не связана с насилием. Самодисциплина – это умение пожертвовать мелочами во имя чего-то более важного и значимого. Умение рационально расставить приоритеты и поступить так, как будет выгоднее.
А то, что при дисциплине можно забыть о своих желаниях, это отчасти правда. Но такое может произойти только при чрезмерном контроле. Да, это реально угробить свою жизнь при чрезмерной самодисциплине, но это тоже очень сложно. Нужно обязательно найти свою меру. Это как с витаминами: они полезны, но при чрезмерном усердии в их употреблении можно получить передозировку. Но это будет невозможно при условии, что ваша самодисциплина и сопутствующие действия будут чётко продуманны. Если ваши цели и пути к ним чётко выверены, то и проблем возникнуть не должно, ведь вы чётко знаете что делать.


И, наконец, мотивация. Конечно, мотивация помогает, но так ли хорошо. Чаще всего мотивация применяется для того, чтоб расшевелить, так как люди сами по себе ленивые. И вот вам практически прививается любовь к этому делу. Вы счастливы, у вас всё так замечательно выходит, это самая замечательная работа на свете! Но это не ваша любовь! И получается что это и ограничивает вас, это и является вашей клеткой, что видите вы только свою работу. И тогда совершенно не замечаешь каких-то изъянов в этом своём деле, не замечаешь способов работать более продуктивно. К тому же эта привитая мотивация скоро заканчивается и работа, которая казалась лёгкой, теперь становится сложной и пугает. Но хуже всего ситуация, когда такие энтузиасты работают несколько дней без отдыха и в итоге их работоспособность падает. А самодисциплина может выступать как ограничитель такого вот неразумного энтузиазма.
В общем можно считать, что есть что-то среднее для каждого человека и это среднее нужно найти. Золотая серединка, если угодно. Самоконтроль должен быть, но нельзя себя слишком зажимать. Нужно уметь расслабляться.

Прочитано 1108 раз
Другие материалы в этой категории: « СОВЕТЫ СТУДЕНТАМ САМОДИСЦИПЛИНА – ЭТО… »

Добро пожаловать в группу