Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Предменструальный синдром

Оцените материал
(0 голосов)
Предменструа́льный синдро́м, или ПМС — это заболевание, представляющее собой сложный комплекс разных симптомов, возникающие у женщин в предшествующие менструации дни. Предменструальный синдром проявляется в ряде обменно-эндокринных, нервно-психических или вегетативно-сосудистых нарушений.
У каждой женщины предменструальные симптомы очень индивидуальны.

Для 5-10% женщин ПМС весьма чувствителен. У некоторых он проявляется в виде одуловатости, головной боли,мышечном напряжении и тунущими ощущениями в низу живота. Со стороны психики наблюдаются колебания настроения, агрессивность и раздражительность. В некоторых случаях, когда симптомы ПМС выражены очень сильно, специалисты ставят диагноз «дистрофическое расстройство поздней фазы желтого тела». При предменструальном синдроме помимо колебаний настроения, агрессивности и раздражительности наблюдаются депрессия, потеря интереса к своей деятельности, упадок сил, рассеивание внимания, изменение аппетита, нарушение сна, а также такие соматические нарушения, как болезненные ощущения и набухание молочных желез, сильные боли, увеличение веса и тяжесть в желудке. Все эти симптомы предменструального синдрома создают трудности в работе, отдыхе и отношениях в течение недели перед месячными и первые пару дней менструации. Однако часто к ПМС относят  другие формы психических расстройств и личные проблемы.

Исследования показали, что истинным предменструальным синдромом страдает небольшое количество женщин. Кроме того, статистически изучались самоубийства и госпитализация в психиатрические больницы женщин с психическими и эмоциональными расстройствами в этот период цикла.

Психиатры и феминистки ведут спор о том, не стали ли многочисленные предменструальные синдромы психиатрическим ярлыком. Нет до сих пор определенной ясности, стоит ли лечить ПМС, кроме того. У многих женщин недомогания связаны с их психической конституцией. Также предменструальный синдром может быть связан с другими причинами. Например, все периоды женского цикла, связанные с изменениями перед менструацией, обусловлены гормонами. Известно, что менструальный цикл и нейроэндокринология связаны между собой, но механизм их взаимодействия неизвестен. Некоторые ученые считают, что ПМС – это последствие нейроэндокринного дефекта и нарушения метаболизма. Другая часть ученых полагают, что эти симптомы – признак повышенной чувствительности женщин по отношению к изменениям менструального цикла.

Для облегчения симптомов ПМС применяют медикаментозные средства, гормональные препараты, диеты и витамины. Также рекомендуется укреплять здоровье, отказаться от алкоголя, кофеина, шоколада, острого и жирного. Для облегчения психических симптомов  предменструального синдрома пока нет конкретных рекомендаций, кроме поддержки осведомленных и сочувствующих женщин-психотерапевтов.

Стоит также отметить, что стереотип и негативное восприятие предменструального синдрома обществом в виде представления о том, что в это время женщина становится капризной, недовольной, недоступной, аффективно неустойчивой, оказывает не очень благоприятное влияние на соматическое и психическое состояние женщины в этот период.

Также вы можете прочитать:

Брак и психологические проблемы мужчин среднего возраста.

Принципы преодоления стресса.

Работа и стресс

Прочитано 1603 раз

Добро пожаловать в группу