Медицина

Семья и брак

Рецепты

Внутренний конфликт работающей матери

Оцените материал
(0 голосов)
В настоящее время в данных социально-экономических условиях большое количество матерей работают. Это объясняется с одной стороны финансовой необходимостью, а с другой стремлением к саморазвитию и самореализации. А поскольку с прошлых времен существует традиция о том, что место матери – дом, появляется противоречие со стремлением работать.


 

В необходимости совмещать работу и семейные обязательства кроется большое число неразрешимых проблем для женщины. Поскольку женщина находится под влиянием существующих ранее представлений о том, что она должна посвятить себя семье, ее стремление к самореализации, желании работать и иметь независимость за пределами дома порождает конфликт между внешним миром и миром семьи. В большинстве случаев работающие женщины не отрекаются от роли супруги и матери и совмещают работу и семью, причем обе стороны придают энергию друг другу.

Поскольку женщина стремиться играть все свои роли на «отлично», а в действительности реализовать это и удовлетворить все свои ожидания и идеалы довольно сложно, появляется внутренний конфликт. Все матери стремятся вырастить своих детей хорошими и полезными для общества личностями, однако часто они не уверены в том, что то, что хорошо для них, полезно и для их ребенка. К примеру, 25-35летние женщины чаще откажется от воспитания ребенка, чем пожертвует своей карьерой, поскольку обе роли требуют от женщины полной отдачи и конкурируют за ее время и энергию.

Работающие матери подвержены двум основным переживаниям – ролевого конфликта и чувства вины. Женщины, работающие ради денег, испытывают чувство вины, поскольку не могут уделить ребенку достаточного количества времени и обеспечить всем необходимым. В этом случае матери утешают себя тем, что, работая, получают возможность дать своему ребенку все лучшее.  

Женщины, работающие для самореализации и ухода от депрессии и скуки, возникающих при посвящении себя домашним хлопотам, испытывают вину за то, что бросают ребенка на произвол судьбы. Если дети начинают требовать внимания и высказывать матери претензии, женщина начинает бороться со своей агрессией на собственных детей,  поскольку чувствуют невозможность реализоваться в должной мере профессионально. Чаще всего чувство вины из-за того, что не уделяют достаточно времени, испытывают матери маленьких детей и дошкольников.

Ролевой конфликт возникает из-за чувства усталости, страхе, постоянном ощущении того, что женщина не выполнила свои обязательства и не довела до конца начатое. Работающие матери испытывают усталость и недосыпание, поскольку ночью успокаивают плачущего ребенка. Из-за этого на работе они становятся раздражительными, менее работоспособными и обидчивыми. Даже те женщины, которые, казалось бы, справляются и с ролью матери и с работой, подвержены хроническому упадку сил и недостатку времени для себя и заботы о своей внешности и форме.

Для преодоления этих трудностей женщины стараются максимально продуктивно использовать время, посвященное детям. Некоторые пытаются заменить внимание чем-то материальным. Также некоторые женщины стремятся временно отложить свою работу, пока ребенок не станет нуждаться в них меньше, развивая в нем раннюю независимость и самодостаточность.

Также вы можете прочитать:

Значение отношений для современной женщины

Социальная роль женщины и ее психология

Особенности психологии современной женщины

Прочитано 1857 раз

Добро пожаловать в группу