Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Редька посевная

Оцените материал
(0 голосов)
Редька посевная Редька посевная
Травянистое двулетнее растение. Форма однолетняя – посевная редька или огородная, двулетняя – обыкновенная редька  (сорта зимние), белая круглая и чёрная круглая.
Характеризуется редька высоким содержанием солей натрия, калия, магния, кальция, фосфора и железа. Богата особенно данными солями чёрная редька. Масла эфирные, фитонциды, органические кислоты делают редьку ценным питательным продуктом. Для лечения используют листья, семена и плоды. Собирают плоды и семена осенью, а листья в июле. Обладает редька желчегонным, мочегонным, улучшающим пищеварение действием. Не следует редьку употреблять страдающим язвенной болезнью желудка, воспалительными заболеваниями печени, тяжелыми сердечными недугами (стенокардия, инфаркт миокарда, порок сердца, кардиосклероз) людям. Может редька вызывать отрыжку. Редька вредна и для зубов.

 

 

Рецепты для лечения

 

При нарушении сердечного ритма пьют свежий сок чёрной редьки, смешанной с мёдом (1:1) по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

При гриппе чёрную редьку измельчают на мелкой тёрке, отжимают сок и обтирают всё тело перед сном. После неё укутываются и ложатся в постель. После выпивают стакан сока редьки маленькими глотками, который смешивают пополам с водой, добавив 1 ст.л. мёда.

При желчнокаменной болезни каждый день принимают по 2-3 ст.л. свежего сока чёрной редьки. С профилактикой камнеобразования употребляют сок редьки с мёдом, которые берутся в пропорции 1:1.

При кашле маленькими кубиками нарезают чёрную редьку и посыпав сахаром кладут в кастрюлю. Оставляют при комнатной температуре на ночь. Появившийся сок пьют по 1 ст.л. каждый час. Принимают по 1 ст.л. смеси из сока редьки, мёда и молока не менее 5 раз в день. Смешивают соки моркови, редьки и молоко (1:1:2) и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день. Маленькими кубиками нарезают редьку, засыпают сахаром и томят 2 часа в духовке, процеживают, редьку выбрасывают, а появившийся сок сливают в бутылку. Принимают по 2 ч.л. 4 раза в день до еды и перед сном согретым.

При малокровии натирают на тёрке сырые редьку, морковь и свёклу. Отжимают из них соки, в равных количествах сливают их в тёмную бутыль, горлышко которой так смазывают тестом, чтобы могла испаряться жидкость. Смесь соков принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды 3 месяца.

При ожирении пропущенную через соковыжималку редьку принимают по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды. Не употребляют при этом жирные блюда, мясо, яйца, крахмалистые продукты и сдобу.

При плеврите в соотношении 1:1 смешивают сок редьки с мёдом и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

При пневмонии 2 ст.л. жидкого мёда вливают в отверстие в редьке, кладут в прикрытую вощёной бумагой посуду, 3 часа выдерживают и принимают при сильном кашле по 1 ч.л. несколько раз в день до еды.

При болях в ушах, носу и голове закапывают в нос сок редьки или вводят в нос тампон с соком редьки.

При скудных менструациях смешивают 1ч.л. сока редьки и ½ стакана свежего сока моркови и пьют небольшими глотками 3 раза в день за 10 минут до еды. Постепенно дозу увеличивают, доведя до 10 ч.л., которые размешивают в ½ стакана сока моркови.

При цистите в соотношении 1:1 смешивают мёд и сок чёрной редьки и принимают смесь 3 раза в день по 1 ст.л. через полчаса после еды 3-4 недели.

Также про лекарственные овощи читайте:

Пастернак посевной

Огурец

Морковь

Прочитано 1476 раз
Другие материалы в этой категории: « Рис, рожь и ячмень Репа, томат и тыква »

Добро пожаловать в группу