Семья и брак

Рецепты

Репа, томат и тыква

Оцените материал
(0 голосов)
Репа Репа
Травянистое двулетнее растение. Розетку листьев и корнеплодов образует в первый год жизни, во второй – семена и цветоносные побеги. Рассеченные, реже цельные, чаще опущенные листья. В щитковидные соцветия собраны цветки. Круглый или приплюснуто-округлый, мясистый корнеплод.
Репа содержит почти все минеральные вещества, которые необходимы организму человека. В ней много углеводов и калия. Для лечения используют корнеплоды. Репа обладает слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Обострение может вызвать приём репы при заболеваниях желудка и печени.

 

 

Рецепты для лечения

 

При аритмии стаканом кипятка заливают 2 ст.л. измельченной репы, 15 минут варят, процеживают и пьют по ½ стакана 4 раза в день.

При боли в суставах и подагре репу тщательно моют, не снимая кожуру, трут на мелкой тёрке, отжимают сок и делают примочки к больным местам.

При гриппе стаканом кипятка заливают 2 ст.л. кашицы репы, час настаивают в укутанном виде и принимают по ¼ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

При инфаркте миокарда сок репы пьют с мёдом и едят репу в любом виде.

При кашле полезен кипячёный сок репы с сахаром или мёдом – стакан сока и 1 ст.л. мёда держатся на огне до закипания, остужается и пьётся по 3 глотка до еды несколько раз в день.

При цистите пьют по ½ ст.л. сока репы, который 5 минут прокипячен на огне.

 

Томат

 

Одно и многолетнее растение. Высота до 2,5 м. Яйцевидные с заострённым концом листья. В соцветие собраны цветки. Плоды – ягоды многогнездовые.

Томаты по содержанию железа превосходят в несколько раз куриное мясо и молоко. Также в томатах много биологически активных веществ. Для лечения используют сок и плоды. В диетическом питании томаты признаны. Они способствуют выведению радионуклидов, подавляют болезнетворную деятельность в кишечнике микробов, усиливают деятельность пищеварительных органов, обладают антисклеротическим и антиревматическим действием. Показаны при старческом ухудшении зрения и нарушениях кровообращения. Употребляют сок при гипертонии, болезнях печени, нервных срывах. Томатный сок улучшает деятельность сердца и имеет противовоспалительное действие. При желчнокаменной болезни томаты противопоказаны.

 

Рецепты для лечения

 

При кашле проворачивают через мясорубку 1 кг. свежих томатов и 50 г. чеснока, добавляют 300 г. кашицы хрена и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

При малокровии, атеросклерозе и ожирении в скороварке готовят сок из спелых плодов томата и принимают по стакану сока 3 раза в день до еды за 10 минут.

При нарушении обмена веществ проворачивают через мясорубку 1 кг. свежих томатов, смешивают с протёртым хреном, чесноком, антоновскими яблоками и сладким перцем – по 300 г. каждого, всё перемешивают и каждый день принимают по 2 ст.л.

Если огрубела кожа, на локти и пятка делают компрессы из томатной мякоти.

При угрях и пигментных пятнах кожу протирают свежим томатом или кладут на неё его ломтики.

 

Тыква

 

Травянистое однолетнее растение. Стебель вьющийся. Пятилопастные цельные листья. Большие, жёлтые цветки. В июне – июле цветёт. Плод – эллиптическая или шаровидная крупная ягода.

В тыкве много солей, магния и кальция. Плоды тыквы богаты каротином, а также витаминами В, С и Е. Для лечения используют семена и плоды. В августе – сентябре собирают плоды. Тыква обладает лёгким слабительным, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным действием. Используют семена как противоглистное средство. Сок мякоти тыквы употребляется при запорах, простатите, заболеваниях печени, почек, нарушениях обмена веществ.

 

Рецепты для лечения

 

Чтобы изгнать глистов, растирают очищенные от шелухи семена, перемешивают с водой и принимают натощак: взрослым – 200 г., детям – 100 г. Касторовое масло принимают через 2 часа после приёма молочка.

При дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря едят тыкву не менее 0,5 кг. в день. Тыквенный сок пьют по 1/2-1 стакану в день, а также на ночь.

При отёках варят мякоть тыквы и едят 2 раза в день. 0,5 литра воды заливают 20 г. тыквенных черенков, держат на огне 5-10 минут, час настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды.

При простатите, запоре и нарушении обмена веществ принимают по стакану тыквенного сока 2 раза в день за час до еды.

При стенокардии каждый день принимают по 3-4 ст.л. очищенных семян тыквы.

Также про лекарственные овощи читайте:

Редька посевная

Пастернак посевной

Огурец

Прочитано 1766 раз
Другие материалы в этой категории: « Редька посевная Что особенного в капусте романеско? »

Добро пожаловать в группу