Семья и брак

Рецепты

Рис, рожь и ячмень

Оцените материал
(0 голосов)
Рис Рис
Однолетник травянистый. Высота до 150 см. Ветвящийся стебель. Длиннозаострённые, линейно-ланцетные листья, могут быть фиолетового, зелёного или красноватого цвета. На ветвях метельчатыми кистями располагаются цветки-колоски. Плод – зерновка.

 

Для лечения используют зёрна риса. Богаты они углеводами, а также в них содержатся жиры и белки. Рис обладает вяжущим действием. Но основным свойством риса является очищающее действие. Кроме этого рис действует успокаивающе, улучшает цвет лица, улучшает сон, хорошо восстанавливает аппетит после тяжёлой болезни или длительного голодания, устраняет изо рта неприятный запах, полезен при болезнях мочевого пузыря и почек, усиливает лактацию у кормящих матерей. Не рекомендуют рис при коликах и ожирении.

 

Рецепты для лечения

 

При высокой температуре, ангине и пневмонии 7 стаканами воды заливают стакан риса, добавляют 1 ст.л. мяты, кипятится, смешивается с натёртой на мелкой тёрке головкой репчатого лука и принимают отвар по 1/3 стакана каждые 2 часа. Без лука и мяты отвар используется для лечения желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях кишечника и отложении солей каждый день съедают натощак по 1-2 ст.л. сырого риса, не менее 50 раз перемешивают. Лечатся неделю.

Кроме того, при отложении солей высыпают 3кг. риса в 8-10-литровую эмалированную кастрюлю, промывают каждый день его проточной водой 20-25 минут, пока вода не перестанет быть мутной. Просушивают и убирают в банку, варят 1 ст.л. риса в кипящей воде 20 минут, промывают кипячёной водой и едят тёплым натощак. При этом не пьют воду. Перед приёмом очищают кишечник.

 

Рожь

 

Двухлетнее, озимое растение. Прямой стебель. Линейные листья. Рыхлый колос. Перекрёстноопыляющееся.

Лечатся отрубями, зёрнами, зелёными стеблями. Много витаминов группы В содержится в зерновках ржи. Способствует рожь повышению сопротивляемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием. Рожь полезна при сахарном диабете.

 

Рецепты для лечения

 

При авитаминозе стаканом воды заливают 1 ст.л. ржаных отрубей, минуту кипятят, час настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды.

При кашле поровну берут зёрна овса, ржи и ячменя, добавляют цикорий, горький очищенный миндаль, смесь размалывают на кофемолке, заваривают и пьют как кофе.

При отёках и сахарном диабете стаканом кипятка заливают 2 ст.л. стеблей ржи, полчаса настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

 

Ячмень

 

Растение однолетнее. Отличается разнообразием форм. Пленчатое зерно и голое светло-коричневого или жёлтовато-серого цвета.

Зёрна содержат белковые вещества, крахмал, витамины группы Е, В, Р, жиры. Лечатся зерном и солодом (мука из проросшего ячменя). Полезен отвар ячменя (перловая крупа) при болезнях печени, для повышения лактации у кормящих матерей, обладает обволакивающим, смягчающим, успокаивающим, мочегонным, кровоочистительным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием. Солода отвар тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить в организме обмен веществ, поэтому рекомендуется склонным к полноте и ожирению людям. Ослабляет половое влечение, повышает газоотделение.

 

Рецепты для лечения

 

При заболеваниях желудка и кишечника, ухудшении зрения, заболеваниях почек и головной боли зёрна ячменя кипятят в большом количестве воды до их размягчения на медленном огне, процеживают, к отвару добавляют сок лимона или апельсина, пьют как воду.

При малокровии и радиационном облучении стаканом воды заливают 1 ст.л. солода, час настаивают в тепле, 10 минут кипятят, процеживают и принимают по !/2 стакана 3 раза в день до еды.

При повышение количества сахара в крови, геморрое, кашле и ангине литром кипятка заливают 2 ст.л. сухих измельчённых проростков ячменя, 4 часа настаивают и пьют по ½ стакана 4-6 раз в день с мёдом.

При поносе и колите 0,5 л кипящей воды заливают 50 г. ячменных зёрен, 6 часов настаивают, 15 минут варят, полчаса настаивают, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

При туберкулёзе берут 1 часть ячменя и 4 части воды, 12 часов настаивают, процеживают и пьют по 2 стакана в день.

Также про лекарственные злаки читайте:

Овес посевной

Кукуруза

Пшеница

Прочитано 1563 раз

Добро пожаловать в группу