Семья и брак

Рецепты

Ромашка аптечная (лекарственная, ободранная)

Оцените материал
(0 голосов)
Ромашка аптечная Ромашка аптечная
Представляет собой однолетнее травянистое растение с одиночным стеблем высотой до 60 см. листья очередные, дважды или трижды рассеченные на линейные дольки.Цветки собраны в корзинки. Краевые цветки имеют белый цвет, а внутренние – желтый.

Период цветения май – июнь, с продолжительностью цветения 15-20 дней.
Период созревания плодов июнь. Размножается растение семенами.

Заготовка сырья.

Период заготовки соцветий ромашки в мае в самом начале цветения. Если опоздать со сбором, то корзинки во время сушки будут рассыпаться.

Сбор ромашки следует проводить в сухую солнечную погоду, потому что растение, собранное после дождя или во время росы, или во время тумана, плохо сохнет и темнеет. Время заготовки сырья 15-20 дней. Корзинки срывают руками, но можно использовать и специальные приспособления. Собрав сырье, его укладывают в мешки или корзины, но не уплотняют, и без замедления отправляют на сушку. Если опоздать с началом сушки, то сырье потеряет свое качество.
Так же заготовляют и применяют сырье ромашки душистой (безъязычковой). Это сорное однолетнее растение с ароматным запахом. Цветки имеют зеленый цвет. Лучше всего заготовлять соцветия ромашки безъязычковой во время цветения, срывая их руками.

1.    Ромашка аптечная. Состав сырья: целые корзинки, сверху полушаровидных, желтовато-зеленых, с белыми цветками, имеет сильный ароматный запах, особенно при растирании. Вкус горьковато-пряный.
2.    Ромашка душистая. Состав сырья: цельные корзинки с цветками и цветоножками. Имеет сильный ароматный запах. Вкус горьковато-пряный с ощущением едкости. Применяют наружно как противовоспалительное средство.
Хранение осуществляют в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на полках. Период хранения 1 год.

Применение.

Ромашка нашла применение как потогонное, ветрогонное, успокаивающее, противовоспалительное средство.
При подагрических опухолях рук и ног делают ванны из следующего настоя: смешивают цветки ромашки с поваренной солью (200 г на 10 л воды).

Ромашка широко применяется в косметических целях: из цветков ромашки готовят настой и 4 раза в неделю моют лицо, после чего не вытирают.

Так же настой из ромашки применяют для промывания гнойных ран, язв, нарывов. При болезнях глаз прикладывают примочки.

В виде чая цветки ромашки употребляют при болях в животе, коликах, спазмах желудка, вздутии кишечника, болях в области матки, простудных заболеваниях.

Прочитано 1373 раз

Добро пожаловать в группу