Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), Рябина черноплодная, или арония (Aronia melanocarpa)

Оцените материал
(0 голосов)
Рябина обыкновенная Рябина обыкновенная
Дерево. Имеет непарноперистые листья. Мелкие, душистые, белые цветки, собраны в кисти. Плод – костянка ярко-оранжевая. В мае-июне цветёт, в сентябре-октябре созревают плоды. Употребляются и после морозов. Растёт в рощах и на опушках лесов.

 

Плоды содержат 4-8% сахаров (шлюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза), яблочная, лимонная, янтарная и виноградная кислоты, дубильные и пектиновые вещества, значительное количество витаминов: каротин (до 20 мг/100 г.), аскорбиновая кислота (до 200 мг/100 г.), витамин Р. До 22% масла жирного находится в семенах. Для лечения применяют плоды, собираемые в сентябре-октябре. Они обладают лёгким слабительным, противоцинготным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и мочегонным действием.

 

Рецепты для лечения

 

При атеросклерозе 0,5 л. кипятка заливают 200 г. высушенной коры, которую желательно снимать с молодых веток рябины), 2 часа варят на слабом огне и принимают по 1-2 ст.л. раз в сутки.

При геморрое пьют сок свежей обыкновенной рябины 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивают стаканом воды.

При заболеваниях желудка и кишечника берут плоды и цветки обыкновенной рябины – 3 части и 1 часть корней аира. Стаканом холодной воды заливают 1 ст.л. смеси, час настаивают, 5 минут кипятят, охлаждают, процеживают и пьют тёплым по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

При истощении и малокровии двумя стаканами кипятка заливают 2 ч.л. плодов обыкновенной рябины, час настаивают, по вкусу добавляют сахар и выпивают за день в 3-4 приём.

При кардиосклерозе 0,5 л. воды заливают 200 г. коры обыкновенной рябины, полчаса кипятят на медленном огне и принимают за полчаса до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.

 

Рябина черноплодная, или арония (Aronia melanocarpa)

 

Кустарник многолетний. Цельные, простые листья. Розовые или белые цветки, собраны в щитковидные соцветия. Плод – шаровидная крупная ягода чёрного цвета с сизоватым налётом.

Мякоть ягод содержит много витаминов: РР, Р, С, К, Е, В2, никотиновая и фолиевая кислота, каротин, никотиновую и фолиевую кислоту, сахара, железа, органические кислоты, марганец, молибден, йод, кобальт, медь, бор. Народная медицина использует плоды, собранные в начале осени. Её свежий сок и плоды, кроме обыкновенной рябине присущих свойств, понижает давление, и успокаивает нервную систему.

 

Рецепты для лечения

 

При гипертонии стаканом кипятка заваривают 1 ст.л. плодов черноплодной рябины, до охлаждения настаивают и принимают по ½ стакана 2-3 раза в день до еды. Свежий сок черноплодной рябины принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день между приёмами пищи 3-8 недель. Утрачивает способность к снижению давления перебродивший сок чёрной рябины.

При заболеваниях щитовидной железы берут 1 кг. рябины черноплодной и 1 кг. сахара, смешивают и принимают по 1 ч.л. 3 раза в день. Плоды черноплодной рябины содержат йод, нормализующий функцию щитовидной железы.

А так же читайте про лекарственные растения:

Пихта сибирская

Перец черный (Piper nigrum), Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis), Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Ольха серая (Alnusincan), Осина обыкновенная (Populus tremtda)

Прочитано 1540 раз

Добро пожаловать в группу