Семья и брак

Рецепты

Рябина обыкновенная

Оцените материал
(0 голосов)
Рябина обыкновенная Рябина обыкновенная
Рябина представляет собой дерево с неплотной кроной, вырастает до 8 м. молодые ветки опущен вниз, имеет гладкую кору серого цвета.  Очередные, пиловиднозазубренные листья. Цветки собраны в густые щитковидные соцветия, имеют белый цвет.

Плоды по форме напоминают яблоко, круглые или округленно-овальные, характерен красный или оранжево-желтый цвет, на вкус кисло-горькие. Плоды применяют в лечебных целях. Цветение в мае-июне, созревание плодов в  конце лета начале осени, августе-сентябре.


Заготовка рябины.


Сбор созревших плодов осуществляют до наступление заморозков, как правило в августе-сентябре. Гроздья срезают ножами или серпами, а затем обрывают листья.
Сушку можно осуществлять в печах или сушилках, после нескольких дней провяливания, при температуре 50-600С, раскладывая на решетках или листах, слоем 3-5 см.


Характеристика сырья.


Сырье представлено округленными или овально-округленными, сморщенными плодами, диаметром до 6мм, имеет 5 – 7 семян. Цвет красно-оранжевый, горько-кислый вкус и слабый запах.  Пакуют весом по  20-40 кг в льноджутовые мешки.
Хранят  в  сухих,  помещениях  с хорошей вентиляцией на стеллажах. Срок хранения 2 года.


Применение.


В народной медицине применяются  как  поливитаминное  средство,  вместе с шиповником,  смородиной  черной, рябиной  черноплодной  в виде настоя.

Прочитано 1034 раз
Другие материалы в этой категории: Ромашка аптечная (лекарственная, ободранная) »

Добро пожаловать в группу