Это движение произошло среди окружениях тех людей, которые были убеждены, что Цвингли своими действиями противоречит собственным же религиозным принципам, которые отстаивает. Получилось то, что говорил он об одном, а делал совершенно другие действия. Цвингли утверждал, что постоянно следует принципу «Одним Писанием», однако не раз было замечено, как он крестил младенцев, не был против взаимосвязи Церкви и местных властей, а также поддерживал участие христиан в войнах, что было запрещено, следуя Писанию. Благодаря радикальным мыслителям, реформированные христиане стали осуществлять свои действия строго следуя Писанию. Цвингли эти обстоятельства не совсем нравились. Он опасался того, что Реформаторская Церковь потеряет связь с древними христианскими традициями.
Анабаптисты с полной уверенностью могли осуждать Цвингли в своих действиях. В 1522 году он написал книгу, которая называлась "Apologeticus Archeteles". В ней он повествовал о том, что «общность вещей» является одним из главных принципов христиан. Он был убежден в том, что всякая собственность не может принадлежать кому-то одному, она общая. Однако уже в 1525 году Цвингли пересмотрел свои убеждения и пришел к выводу, что частная собственность также имеет место быть.
Родина Анабаптизма – Германия и Швейцария, однако оно получило распространение и среди других стран, к примеру, в Голландии. Было немного последователей этого движения. Возможно, это было связано с тем, что оно не имело какой-то определенной богословской основы. Также необходимо признать тот факт, что это движение неоднократно подавлялось властями.
Основными чертами данного религиозного направления являются следующие: неприязнь к власти, отрицание крещения младенцев, крещение только взрослых верующих, приверженность к общей собственности и пацифизму. В 1527 году правительства Цюриха, Галлена и Берна предъявили претензии к этому движению из-за того, что оно пропагандировало идею, что христиане не должны платить процент за одолженную сумму, что все ценности на земле являются всеобщими. Очень часто исходя из таких идей, Анабаптизм называют «левым крылом Реформации» или «Радикальной Реформацией». Эти термины достаточно широко используются при описании Реформации.
Главным документом, которое оставило данное направление Реформации является Шляйтхаймское Исповедание, которое было написано 24 февраля 1527 года Михаилом Саттлером. Основной целью этого документа являлось разделение анабаптистом от других течений, в особенности от нереформированных католиков и магистрских евангеликов. Он отделял представителей своего направления от других и являлся символом единства приверженцев Анабаптизма, вопреки всем разногласиям и противоречиям.
Также читайте в разделе: