Что же такое схоластика?

Оцените материал
(0 голосов)
Что же такое схоластика? Что же такое схоластика?
Даже те люди, которые увлекаются историей в нашем современном мире, вряд ли смогут точно сказать, что же такое схоластика, если вообще кто-то из нас знает, что это такое. И это очень печально, что сейчас, в мире современных технологий, когда нам подвластно почти всё и мы можем запросто взять одну из многочисленных книг и прочесть всё, что нас хочется.

Такого периода, как схоластика, мы, возможно, не найдём ни в одной из этих книг. А всё потому, что люди в то время даже не считали это самостоятельным и серьёзным движением, не то, что самостоятельным периодом. Гуманисты боролись за то, чтобы люди с недоверием и презрением относились к схоластике, и они добились своего,  с какой-то стороны. Жалко, что такой интересный период, как схоластика, не был удостоен должного внимания. Сейчас мы попробуем это исправить.

В первую очередь, схоластика - это движение, которое, прежде всего, опиралось на распространении и развитии веры, богословия. Само слово, как это теперь принято считать,было придумано гуманистами, которые пытались показать всю свою неприязнь к этому периоду. На этот раз мы будем обсуждать такие понятия схоластики, как "Via Moderna" и"schola Augustiniana moderna",которые раньше лишь употреблялись для названия двух школ того времени. Но затем они стали названиями и движений, если даже не сказать названиями двух сторон медали.

Поговорим сначала о движении, получившее название"Via Moderna" , которое заменило такое понятие, как «Номинализм». Сперва,  "Via Moderna" служило названием лишь для школы того времени, которая поддерживала Пелагия в дискуссиях прошлого между Пелагием и Августином. Однако после всего этого учёные признали, что это название как нельзя лучше подходит для обозначения движения, которое называлось ранее «Номинализм». Уильям Окхэмский, Пьер д'Айлли, Роберт Холкот и Гавриил Билль – всё это – учёные и мыслители  этого периода. Движение "Via Moderna" получило должное развитие, оно даже стало появляться в некоторых университетах Европы. Что же являлась целью этого движения, в чём его смысл?

Как и ранее, это движение и дальше продолжало узнавать всё об отношениях и контактом между человеком и Богом. В первую очередь учёных интересовало, может ли Бог простить или же, другими словами, оправдать человека, и что же в свою очередь должен сделать человек, чтобы получить любовь и признание Бога.

Они утверждали, что для этого человек должен в первую очередь хотеть сам этого прощения, хотеть от всего сердца, и стараться изо всех сил, чтобы сделать то, что нужно Богу. Они считали, что, когда человек старается и хочет достичь цели, то он очищается от греха и хочет и дальше продолжать делать добро. В основу этого входили до этого сделанные выводу исследований и мыслей Пелагия, который также говорил, что человек может заслужить прощения Бога своими силами и желанием, упорством и стремлением.

Он сравнивали человеческие труды и монетой, сделанной из свинца. Да, она недорогая, но, увидев, что человек трудится, Бог превратил эту свинцовую монету в «золотую», то есть дал шанс на то, чтобы спастись от зла и стать добрее, совершеннее. Именно такой позиции поддерживались люди, шедшие у движения  "Via Moderna", и пытались оправдать Пелагия, доказывая свои мысли и утверждения.

Существовала также и вторая школа, которая поддерживала позицию Августина в этом вопросе, и называлась она "schola Augustiniana moderna". Это движение обычно называли «Августиниантсво». Рассмотрим его позицию.

Первая яркая стычка между этими двумя школами произошла в пределах  окфордском университете, где Томас Брадвардин обвинил всё движение "Via Moderna" в том, что они продолжают придерживаться «пелагианства», и сказал, что Августин был прав по поводу этого вопроса.

После этого Томаса поддержали такие мыслители и учёные, как

Джон Уиклифф, Григорий Риминийский. Последний, Григорий Риминийский, имел очень большие связи, что позволило ему быстрее и эффективнее распространять «Августиниантсво». Движение, которое получило такое же название, как и школа, которая придерживалась взглядом Августина, в переводе звучало как «Современная Августинианская школа». В чём же состояли взгляды этого движения?

Во-первых, люди, которые придерживались мнения Августина, подчёркивали то, что человек совсем уж стал грешен, опустился, другими словами, - пал. Они продолжали утверждать, что спасти человека от всего этого сможет только Бог. То есть, как бы ни старался человек, он не станет лучше в этом плане, и что только Бог, если сам захочет этого, придёт к нему на помощь и спасёт от этого грешного мира. И что самое интересное, они утверждали, что человек настолько слаб, что он бы даже не смог противиться греху, если бы даже захотел этого сам. Это тоже, как они считали, лежало только на руках Божьих.

Но, не смотря на то, что, как казалось, абсолютно все придерживались либо мнения Пелагия, либо мнения Августина, некоторые всё же не разделяли идей ни того, ни другого. Например, некоторые Августинские монастыри и университеты, которые уже по названию ассоциируются с мыслями и мнениями Августина, не придерживались его идей. Однако таких университетов и монастырей было, конечно же, немного, и стоит отметить, что и в то время, как и в первый раз, идея и мысль Августина пользовалась большим успехом, нежели точка зрения Пелагия.

Многие известные учёные и мыслители следовали именно мысли Августина, именно поэтому по всему миру она имела развитие и сильную прочную базу. Например, виттенбергские реформаторы, которые также были за идеи Августина, с таким желанием пытались доказывать правоту Августина, что смело могли называть себя наследниками традиции.

Не смотря на то, что схоластика являлась в то время самым презираемым периодом, а движения, которые опирались на схоластику, просто-напросто не воспринимались всерьёз, оно всё равно продолжало развиваться благодаря мыслителям и писателям, которых уважали. Возможно, именно благодаря этому мы всё же можем узнать, что же такое схоластика, и, если бы не мыслители которые боролись за существование этого движения, мы бы никогда не узнали, что существовал такой период, который можно назвать познавательным и интересным.

Читайте также:

Схоластика и её направления

Тайны происхождения «схоластики»

Реформация, её вклад в историю человечества

Прочитано 1196 раз

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77