Кальвин и Буккер

Оцените материал
(0 голосов)
Кальвин и Буккер Кальвин и Буккер
Конечно, существовало много направлений у самой Реформации. Существовало много позиций и мнений, ведь именно из-за этого этот период такой занимательный и интересный. Однако разногласия между Мартином Лютером и Циглером было не единственным в то время.

История упоминает ещё двух учёных, которые тоже оказали огромное влияние на всю историю того времени, а также историю становления Реформации. Это такие великие учёные, как Кальвин и Буккер, о который сейчас и пойдёт речь.

Конечно, как и все учёные, их позиции также основывались на принципах известных людей того времени. Буккер продолжал и развивал, так сказать, взгляды Лютера, так как можно было заметить ряд неточностей в сочинениях Мартина. Лютер считал, что добрые дела, которые совершает человек, делаются для того, чтобы показать Богу, что он делает правильный выбор, когда прощает этого человека от грехов. То есть это не является причиной оправдания. Бог сам решает, и тут уже как бы не помогут добрые дела, но вы эти можете показать, что вы встали на путь исправления и стали лучше, добрее и совершеннее. Однако некоторые последователи Лютера понимали это по-другому, то есть некоторые всё же утверждали, что это именно причина оправдания.

И вот именно поэтому Буккер изменил доктрину оправдания на так называемую им доктрину двойного оправдания, в которой он объединил эти две темы в одну. То есть он хотел показать людям, что существует связь между этим всем, и что для того, чтобы Бог простил человека и освободил его от грехов, человек  должен совершать добрые дела, и это будет только частью оправдания. Второй ступенькой является то, что Бог саам должен принять решения, готов ли этот человек стать добрым внутри, то есть он заглядывает внутри человека и принимает решение о прощении.

То есть, по словам Буккера, человек, совершая просто добрые дела, мог быть и не оправдан Богом, Бог принимает главное решение.

У Кальвина также была двойная тема, только называлась она немного иначе, нежели у Буккера. Он назвал свою теорию «двойной  благодатью», и основной идеей было следующее: если человек верит, то он вступает в мистический контакт с Христом, и именно этот союз с Христом и помогает человеку оправдать себя перед Богом.

В первую очередь, если человек верит, это уже делает его лучше, и поэтому, можно  сказать, что человек уже заслуживает прощения, ведь он внутри уже стал лучше. Вера делает нас сильнее и совершеннее, и добрее. С другой стороны, Кальвин говорил о том, что человек, который вступал в этот союз с Христом, как бы перерождался заново, то есть становился чистым перед Богом. Это была новая жизнь, которая давала шанс на новые деяния и исправление прошлых ошибок и грехов.

Это показывает нам, что в этом вопросе было множество разногласий, и нельзя было точно сказать, кто же был прав, ведь все имели что-то такое, что можно истолковать по-своему. Именно благодаря таким учёным, которые имели собственную точку зрения и собственные позиции, этот период стал таким запоминающимся и интересным. У каждого учёного были свои последователи, которые впоследствии защищали именно его позиции и взгляды, что тоже засуживает уважения и к знаменитым учёным, и к его последователям.

Также читайте:

Реформация в Швейцарии, её особенности

Изменения взглядов Мартина Лютера

Вера. Что же на самом деле е это такое?

Прочитано 1234 раз

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77