Книгопечатание

Оцените материал
(0 голосов)
Книгопечатание Книгопечатание
Во время периода Реформации человечество сделало огромной шаг вперед в своем развитии. Именно в это время было изобретено книгопечатание. Понятие о книгопечатании люди знали уже за несколько веков до Реформации. Оно стало известно благодаря Иоганну Гуттенбергу еще в 1454 году. Затем этот процесс стал перениматься другими странами и народами и все более совершенствоваться.

Книгопечатание имеет огромное значение для Реформации. Это обусловлено многими факторами.

Первый фактор – это то, что книгопечатание во многом расширило возможности распространения идей многих деятелей, значительно облегчало этот процесс.  Теперь не нужно было утруждаться, что переписывать рукописи да и масштабы распространения теперь стали шире. К примеру, книги о лютеранстве могли проникать в Кембридж, несмотря на то, что власти запрещали это, воспринимая эти книги как развращенные. Именно благодаря книгопечатанию английское общество смогло узнать о течении Лютера.

Вторым фактором является то, что книгопечатание смогло расширить возможности в напечатании  христианских источников и Библии, на которые основывались многие реформаторские течения. Книгопечатание позволило, с одной стороны улучшить качество этих источников, т.к. при обычной рукописной переписке могли возникать ошибки и недочеты. С другой стороны, оно в полной мере дало доступ ко многим книгам  даже совсем не богатым слоям населения.

Безусловно, книгопечатание благотворно влияло на процесс Реформации. Во многих семейных библиотеках французской буржуазии можно было увидеть такие книги как Новый Завет Лафевре или Французскую Псалтырь 1524 года. Эти книги были довольно распространены во Франции  и даже бесплатно раздавались реформаторской епархией. Все это делало огромный вклад в развитие реформаторского движения. Чтобы доказать это, можно привести пример того, как «Наставления в христианской вере» Кальвина с полным изложением радикальных доктрин были изложены на французском языке и стали доступны тем, кто лучше всего понимает этот язык.

Однако 1 июля 1542 года парижские власти приказали свернуть распространение «еретичных» книг.  «Наставления» Кальвина было приказано сдать в течении трех дней, в богословском университете Парижа был принят указ о сохранении ортодоксальности религии. Также был составлен перечень, состоящий их шестидесяти книг, которые были запрещены  среди населения.

23 июня 1545 года этот список был расширен. Из 121 перечисленной книги, более половины были изданы в Женеве. Самое большое сопротивление против издания этих книг было у книготорговцев, которые за незаконное распространения запрещенных изданий могли получать большие деньги, поэтому многие из них с целью получения выгоды переехали в Женеву и занялись издательством новых книг.

Однако все эти примеры не говорят о том, что распространение идей Реформации принадлежит лишь техническому изобретению. Безусловно, книги продвинули реформаторский процесс. Однако по-прежнему проводилось множество церковных проповедей, что имело огромное значение для безграмотного населения, которое не могло читать книги.

Читайте также из раздела:

Католическая Реформация

Анабаптизм

Деятельность Реформаторской Церкви

Прочитано 1331 раз
Другие материалы в этой категории: « Католическая Реформация Реформация в Германии »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77