Лютеранское движение

Оцените материал
(0 голосов)
Лютеранское движение Лютеранское движение
Лютеранское движение, безусловно, связано с Лютером и его теорией оправдания, которое фигурирует в его учении. Лютеранская Реформация возникла в Германии и связана с Виттенбергским университетом, в котором занимались преобразованиями преподавания богословия.

  Сначала реформы и идеи течения были мало оценены среди студентов университета. Однако затем после всемирно известных 95 Тезисов (31 октября 1917 года) и Лейпцигского диспута (июнь-июль 1519 года) люди заинтересовались идеями данного течения, они  привлекли внимание многих. Эти идеи начали активно поддерживаться и распространяться.

Лютеранская Реформация началась в 1522 году. В 1521 году Лютера осудили Вормским сеймом. Однако его сторонники решили ему помочь и спасти своего соратника. Они переправили Лютера в безопасное для его жизни место – замок, который назывался «Вартбург». Там он провел довольно много времени, пока его жизни угрожала опасность. В это время в Виттенберге его коллега, Андреас Боденстайн фон Карлстадт, проводил активные действия ,которые соответствовали лютеранскому движению. Однако эти действия носили беспорядочный и несерьезный характер. Эти реформы проводились в университете Виттенберга. Лютер узнал о том, что дела по продвижению его движения идут не очень хорошо и решил во что бы то ни стало исправить ситуацию. Он идет на риск и покидает свое пристанище, замок Вартбург и возвращается в Виттенберг, чтобы спасти начатые действия, которые неумело проводил его коллега.
После возвращения Лютера в университет началось выполнение программы по осуществлению реформирования Церкви и преобразования всего общество в целом. Влияние его движения уже давно выходило за рамки университета и его студентов. Реформы, которые были включены в программу Лютера заключались а социальном, политическом, религиозном и социальном преобразовании, т.е. охватывали все сферы жизни общества. Многие исследователи Лютеранского движения считали эти реформы способом создания совершенно новой структуры религиозного  социального устройства общества в Европе.

Стоит отметить, что программа реформ, которая была предложена Лютером, отличалась более консервативными идеями, нежели движения, осуществляемые представителями других движений. Быть может поэтому и успех Лютера был не столь ошеломляющим. В нем были некоторые минусы. Во-первых, движение относилось преимущественно только к территории Германии и практически нигде, за исключением Скандинавии, не получило распространение и признание за рубежом. Во-вторых, Лютеранское движение раскрывало идеи подчинения Церкви власти монарха, что не приветствовалось общественностью, особенно на фоне республиканских программ реформ других представителей движений, к примеру, Кальвина. Идеи конкурентов значительно перевешивали идеи, предлагаемые Лютером. Программа реформ Кальвина была довольно привлекательной среди людской массы. Подобающим примером может стать Англия, в которой было наиболее широко распространено именно Реформаторское движение, нежели реформы, которые предлагались Лютером.

Также читайте в разделе:

Критика идей Мартина Лютера

Кальвин и Буккер

Реформация в Швейцарии, её особенности

Прочитано 1610 раз

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77