Реформация в Англии

Оцените материал
(1 Голосовать)
Реформация в Англии Реформация в Англии
Реформация в Англии, которая представляет собой симбиоз церкви и государственной власти, коренным образом отличается от реформаторских идей в Германии. Чтобы конкретизировать эти различия можно вспомнить, какие разногласия в обществе возникли в результате выбора между евангелическими и католическими писателями, а также другими церковными деятелями за сферы влияния в Германии.

В то время как в Англии была только одна национальная Церковь. После реформирования церковь в Англии существенно не поменялась. Все это не стремится доказать то, что в этой стране не было борьбы различных течений. Они были, однако не являлись главенствующими.

В 1560-1570 года Германия была пропитана борьбой различных движений. С одной стороны это было Лютеранство, с другой Кальвинизм, а с третьей Римо-Каталичество. Все три религии имели право на существовании и боролись за него. Требовалось выявить в каждой из этих движений различия и выставить их в удобном свете. Эти функции смогла выполнить доктрина. Период, в котором особое значение уделяется понятию доктрины называется «периодом ортодоксальности».

Лютеранство и Кальвинизм во многих понятиях имели похожие моменты. Германия требовала каких-то различий между этими понятиями, потому что внешне они ничем не отличались: обе основывались на Евангелие, а не  человеческие традиции, да и доктрины были практически одинаковыми кроме одной - доктрины предопределения. Она являлась основным критерием в различии двух течений.

Никлас Луман активно занимался исследованием доктрин и считал, что доктрина являлась основным спасителем религии от угрозы других схожих движений. Именно благодаря доктрине представители определенного течения могли выражать свои особенности и не сливаться с другими сообществами. Лютеранство является ярким примером правильного использования доктрин. В Англии же нельзя увидеть широкое распространение доктрин, т.к. там течению не нужно было отстаиваться свои приоритеты с другими движениями: оппозиция в этой стране была неприемлема.

Позиция Англии насчет Церкви никак не изменилось и в эпоху правления Елизаветы I. В Англии должна была по всем законам существовать только одна Христианская Церковь – это Церковь Англии, она имела монополию в государстве, такие течения, как Лютеранство, Кальвинизм и Римо-Каталичество просто не допускались в стране. Елизавета I поволновалась о том, чтобы у нее не было соперниц. Поэтому применение доктрин в государстве не имело основательной почвы, т.к. нечего было отделять и негде было искать различия, потому что существовала только одна церковь.

Елизавета была очень мудрой правительницей и полностью изолировала свою страну от доктринальных вопросов. Понятно, что распространение доктрин привело бы к расколу Церкви на части, а значит и расколу государства на различные сферы влияния, что привело бы к ослаблению государственной власти  и недостаточному контролю за ситуацией. Она всеми способами ограждала свое государства от таких моментов, т.к. это сделало бы Англию слабой и уязвимой.

Таким образом, Германия является более удачным примером распространения религиозных идей в Европе, т.к. Англия находилась часто в изоляции от новых идей, течений и изменений в религии, что во многих случаях являлось причиной религиозных войн,  поэтому это государство не следует принимать в особое внимание при изучении распространения идей Реформации в европейских странах.

Также читайте:

Религиозные идеи реформаторов

Реформация в Германии

Книгопечатание

Прочитано 1861 раз
Другие материалы в этой категории: « Религиозные идеи реформаторов

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77