Конечно, и года не хватит, чтобы изложить полностью все идеи всех стран, ведь каждая страна имеет свои идеалы, позицию, культуру, а это всё также влияет. Мы рассмотрим Реформацию в Швейцарии, так как она была очень важна во всём мире, то есть её идеи занимали после ведущие позиции и в других странах.
В то время люди продолжали основываться на позицию Лютера. Однако не все были согласны с такими взглядами, например, Эрнст Циглер писал про Реформацию с другой точки зрения. Он утверждал, что Реформация – это, прежде всего, изменение образа и стиля жизни. То есть люди должны поменять свою жизнь, пересмотреть свои идеалы. Если Лютер говорил в своих книгах об оправдании отдельного человека, то есть, если человек захотел прощения Бога, то он должен сам делать добрые дела и совершенствоваться, и тогда может Бог, увидев, что человек раскаялся и сожалеет о своих грехах, снизойдёт и простит человека.
Циглер же считает, что Реформация не может касаться одного отдельно взятого человека, а это касается всей общественности. То есть Церковь связано не с одним человеком, а со всем народом. Он специально в своих сочинениях не затрагивает тему, как отдельный человек может добиться прощения Бога, это ему принципиально не интересно, то есть он просто-напросто игнорирует все взгляды Мартина Лютера.
Но на этом различия между позициями Лютера и Циглера не заканчивались. Ещё одним важным и интересным моментом считается то, что Лютер считал Христа как что-то сверхъестественное, что находится внутри нас. ТО есть он живёт вместе с нами, с каждым из нас, и именно он помогает нам, даёт веру в себя и делает нас лучше. Циглер же придерживался другого мнения. Он считал, что Христос – это просто идеал, то есть образец того, к чему нам надо стремиться, чего добиваться, какие качества иметь и прочее и прочее.
Однако после некоторого времени Циглер всё-таки начал потихоньку приближаться к взглядам Лютера. Точно сказать, почему это случилось, конечно же, просто невозможно, однако есть предположения, что Циглеру понравились идеи и позиции Лютера последнего времени, то есть идеи более позднего периода. Но и тут можно найти некоторые различия между двумя позициями. Например, Лютер считал, что Писание – это то, что даёт надежду человеку на будущее прощение Бога. То есть это утешает человека и делает его сильнее, он начинает верить в себя. Циглер же считал, что Писание – это то, что не успокаивает, а наоборот, указывает человеку на его недостатки, то есть обращает внимание человека на то, что надо изменить для прощения, так сказать, выставляет требования для прощения.
Таким образом, мы видим, что взгляды о Реформации могли сильно различаться, притом не только между странами, но и между людьми, которые были близки по начальному фундаменту развития, то есть, например, получали одинаковое образование или же придерживались одних и тех же идеалов прошлого.
Читайте также:
Изменения взглядов Мартина Лютера