Итак, схоластика – это движение, целью которого являлось развитие и распространение богословия. Схоластику можно разделить на два типа – реализм и номинализм. Очень важно понять, в чём же различие этих двух терминов.
Прежде чем искать различие между этими двумя словами и направлениями, стоит отметить, что в ранний период схоластики развивался реализм, а уже в поздний период доминирующим и главным был номинализм. В чёс же их различие? Для того, что понять, в чём же различие, следует представить себе два обычных белых камня. Эти два камня имеют, так называемую, универсальную концепцию «белизны». Реализм говорит нам о том, что, если же сами камни подчиняются пространству и времени, то эта универсальная концепция «белизны» не имеет никаких ограничений и ничему не подчинена. Номинализм же говорит нам о том, что камни – это главное, и главное во всём этом это то, что они просто есть, существуют здесь и сейчас, а универсальная концепция «белизны» совсем не нужна. Другими словами, номинализм призывает нас обращать своё внимание на конкретные вещи, не обращая внимание на те или иные относительные качества этой вещи.
Как мы и упоминали до этого, в ранний период схоластики доминировал реализм. Существовали две школы, которые опирались на реализм – томизм и скотизм, которые были названы в честь Фомы Аквинского и Дунса Скота. Однако, эти школы не были популярными и известными, тем самым не оказали влияние на дальнейшее развитие схоластики. Заслуживают внимания две другие формы этого движения, которые назывались "Via moderna" и "schola Augustiniana moderna".
Как мы и говорили, в позднее время на смену реализму пришёл номинализм. Однако, некоторые источники того времени указывают на то, что номинализм был далеко не единственной доминирующей формой схоластики на этом этапе. Существовало некое соперничество между номинализмом и появившимся «августинианством». В некоторых источниках даже указывается, что, сперва была признана победа «августинианства» над номинализмом, однако после некоторых достижений и открытий пришлось пересмотреть мнение.
Дело в том, что, сперва номинализм воспринимался учёными 1920-1965 годов как школу религии, и именно она считалась главной на богословских факультетах университетов в Северной Европе. Однако возникали споры между учёными, и оказалось, что у понятия и термина «номинализм» нету чётко поставленной грани, то есть целей, задач, мнений.
Примеров этого служат то, что исследования и предположения учёных были очень разными, если не сказать полярными. Например, одни учёные, такие как Уильям Окхемский и Гавриил Билль, считали, что человек очень силён в своих способностях и возможностях, и что если человек только захочет, то смоджет сам установить полный контакт с Богом. Однако другие учёные (Григорий Риминийский и Хуголино Орвиетский) не придерживались этого мнения и утверждали, что что человек слишком слаб для того, чтобы самостоятельно вступать в контакт с Богом. Это послужило тому, что номинализм был разделён на две школы, и общее у них было только то, что эти школы были против реализма. Как вы уже поняли, одна из этих школ верила в столь сильные способности и возможности человека, другие же не верили в них. Первую школу уместно отнесли к оптимистической, она получила название "Via moderna", что в переводе означало современный путь. Вторая получила название "schola Augustiniana moderna" – современная августинианская школа.
Далее идёт разделения схоластики на две формы, которые называются «пелагианство» и «августинианство». В то время появились жаркие споры и дискуссии о том, как человек может связаться с Богом, что должен делать человек, чтобы Бог его уважал и любил, охранял и оберегал его, и другие вопросы, касающиеся этой темы. Основными лицами этих споров были Августин и Пелагий, в честь которых, как вы уже поняли, и назвали эти две формы. После этих дискуссий этим спорам дали название «Пелагианский спор», а творения Августина стали называть «Антипелагианские». Так получилось, что и эти две школы, "Via moderna" и "schola Augustiniana moderna", которые уже и так в то время имели тему для споров и отличались друг от друга, стали и в этом вопросе отстаивать разные точки зрения, разные позиции. Так, "Via moderna" поддерживала Пелагия, а и "schola Augustiniana moderna" – Августина.
В чём же был смысл спора? Для того, чтобы это понять, следует поближе познакомиться с позициями обоих учёных.
Августин считал, что человек пал. Он считал, что человек испортился, стал более падким на совершение грехов. Человека сейчас прельщают опасные игры с Дьяволом, сделки с ним. Он утверждал, что Бог делала нас, и задумывал нас более добрыми и совершенными, и именно из-за того, что человек не оправдал надежд Бога и превратился в иное, более низкое существо, рушится мир, культура и прочее. Исчезают духовные ценности, на смену которым с быстротой приходят материальные. Августин говорит, что мы заболели грехом, заразились им. Человек погряз в грехе, и всё то, что он делает, не спасает его, а тянет ещё дальше и глубже, в самое зло. Августин также утверждает, что Бог из любви к людям не мог смотреть, как они страдают и становятся всё хуже, спустился на землю грешную в облике Иисуса Христа, чтобы помочь нам, дать шанс искупить все свои грехи, стать лучше и чище.
Таким образом, главная мысль Августина состояла в том, что путь к спасению лежит только на руках у Бога, сам человек уже не сможет ничего сделать, спасти ситуацию.
Пелагий же утверждал, что путь е спасению находится внутри нас. Мы в силах сами себя спасти. Пелагий утверждал, что добрыми делами можно заслужить прощение Бога и выйти из ловушки греха. После долгих споров было решено, что взгляды Августина были признаны христианскими, а взгляды Пелагия – еретичными. Два собора, Карфагенский собор и Второй Оранжский Собор, поддержали Августина. После этого спор был условно закрыт, победу одержал Августин. Однако это спор ещё повторился, и произошёл он в 14 и 15 веках между школами "Via moderna" и "schola Augustiniana moderna".
Таким образом, схоластика развивалась и продолжала развиваться даже тогда, когда гуманисты боролись за её исчезновение, и как раз таки своим недолюбием они подогревали интерес к схоластике у некоторых населений.
Также читайте в разделе:
Тайны происхождения «схоластики»