Движение "Нью-Эйдж"

Оцените материал
(0 голосов)
Движение "Нью-Эйдж" Движение "Нью-Эйдж"
Термином «New Age» определяют разные оккультные течения. Есть и другие названия – «Эра Водолея», «Новая Эра». Берёт начало после Второй мировой войны, достигнув рассвета в 70-е гг. XX в.

Оно характеризуется повышенным значением личного мировосприятия в духовных исканиях, смешением разного рода религиозных, культурных и научных традиций, массовой популярностью не сформированных технологий и знаний.
В «New Age» много составных частей, видов деятельности: улучшение религии и создание новых, деятельность в области медицины и целительства, технологий оздоровления, психотехнологий, литературе, музыке, искусстве, ритуалах, мантике и гаданиях, науке.

 

ИСТОРИЯ «NEW AGE»

Развитой субкультурой «New Age» стал в 1970-е гг. Ему предшествовали оккультные течения конца XIX – начала XX в. (месмеризм, магия, каббала, трансцендентализм, герметизм, сакральная геометрия). Причин возникновения было много, среди них – развитие средств связи, книгопечатанья и массовой информации, уровня грамотности, доступ к восточным учениям западных читателей, развитие свободомыслия, разрыв между мистическим и научным мировоззрением.

РАЗВИТИЕ ИДЕЙ «NEW AGE»

Интерес к восточной культуре повысился после перевода упанишад и открытия для Запада Японии. Новые необычные знания требовали осмысления и применения.
Термин был введён А. Бейли, а в 1962 г. в Шотландии образовалось первое международное сообщество, названное Фонд Финдгорна. Движение антропософов приобрело силу в Германии, где главную роль играл Р. Штейнер. Под влиянием А. Кардека, писателя-спиритуалиста, появились афробразильские традиции Умбанда и Кандомбле.
Течение переживало развитие в 1980-е гг., когда возникло много течений от религиозных до спортивных. Традиции начинают трактоваться по-новому, превратившись в широкодоступную технологию, включающие гимнастику йоги, медитации, психоделические практики, астральные полёты, заговоры, шаманизм и многое другое.

ПОЛОЖЕНИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ «NEW AGE»

Взгляды разнообразны. К наиболее характерным относится утверждение о единстве всех религий т.к. ими утверждается и реализуется одно и тоже. В литературе присутствуют противоположные, малосовместимые учения. Приверженцы верят в переселение душ, связь судьбы с событиями прошлых жизней, все живые существа представляют безбрежный энергетический океан, в ограниченность разума, трансцендентальные существа, единство мистики, науки и религии, светлые силы, глубокий смысл мистических обрядов.
Были сформированы собственные ценности: высшего духовного достижения, видения необычных явлений, общей гуманности, правильного образа жизни, избранности, приобщённости к тайне и вхождения в замкнутое духовное братство, избранности.

«NEW AGE» И РЕЛИГИЯ

Многочисленные религиозные группы, секты и организации, основанные на базе одной из мировых религий в упрощённом виде и их смеси, формируются «New Age».
За последние годы были основаны новые международные и местные секты и на Востоке, и на Западе, такие как Ошо, который разработал многостороннюю  систему динамических медитаций. Развитие получили школы суфизма и учения Г. Гуджиева,  П. Успенского и К. Кастанеды.

Прочитано 2441 раз
Другие материалы в этой категории: « СИНКРЕТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ РЕЛИГИИ, ПОЯВИВШИЕСЯ В XX ВЕКЕ »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77