ИОГАНН ФАУСТ

Оцените материал
(0 голосов)
ИОГАНН ФАУСТ ИОГАНН ФАУСТ
Иоганн Фауст – человек легендарный. Сложился он в эпоху Реформации в XVI в. в Германии как чернокнижник. БИОГРАФИЯРодился Фауст ок. 1480 г. в городе Книттлинген. В 1508 г. стал учителем в Крейцнахе, но бежал из-за преследований. Выдавая себя за великого учёного, ездил по Европе. Был чернокнижником, астрологом, уверял, что способен сотворить чудеса Иисуса Христа. След его потерян в 1539 г.

ФАУСТ В ЛИТЕРАТУРЕ
Эпоха Возрождение было временем отхода от схоластики, но вместе с тем сохранялась вера в волшебство и чудеса. Поэтому Фауст быстро становится популярен. Первая обработанная легенда о нём появилась в 1587 г. в Германии – «народная книга», которая называлась «История о докторе Фаусте, знаменитом волшебнике и чернокнижнике». В книге были сведения о чародеях, ведовстве и теологии. Фауст показан нечистой гуманной силой, состоящей в союзе с дьяволом для получения силы и знания. В конце книге Фауст был разорван бесами. Душа его попала в ад.
Во французском переводе Пьера Кайе 1603 г. Фауст показан дерзким и гордым безбожником, овеянным героизмом. В произведение английского драматурга Кристофера Марло, изданное в 1604 г. под названием «Трагическая история доктора Фауста» Фауст показан титаном, который охвачен жаждой знаний, богатства и силы. В конце трагедии Фауст был осуждён. Трагедию. перевёл К.Д. Бальмонт (издана в 1899 г. в журнале «Жизнь»).
В Германии трагедия Марло превращается в комедию Кроме того на основе народной книги Г.Р. Видман издаёт пространное сочинение, где история о Фаусте – пример грехопадения.
ФАУСТ В XVIII ВЕКЕ
Во 2-й половине XVIII века тема Фауста получает широкую популярность в Германии среди писателей. Он приобрёл черты гения, который борется за права личности не принимая сложившиеся в мире законы. Тема о Фаусте сочетается в критикой феодально-абсолютистских порядков.
«ФАУСТ» ГЁТЕ
Наибольшую выразительность тема Фауста получает в трагедии Гёте. В произведениях Гёте («Прафауст» (1774-1775) и «На небе» (1797)) Фауст становится символом возможностей и судеб человечества. Он побеждает дух отрицания и гибель пустоты (Мефистофель). Это триумф творческих сил человеческих, его жизнеспособности и силы созидания. Фауст учится, расширяя границы деятельности до тех пор, пока перед ним ни раскрываются космические просторы, в которых дух творчества Фауста сливается с устроительными силами мироздания. Фауст достигает свободы, отвоёвывает у природы право на счастье. Гёте возвышает Фауста над тёмными сторонами новых общественных отношений.
ОБРАЗ ФАУСКА В ЭПОХУ РОМАНТИЗМА
В эпоху романтизма концепция Фауста теряет гуманистическую составляющую. Меняется время, развиваются капиталистические отношения, где гуманистические трактовки ренессанса не могли раскрыться.
ФАУСТ В РОССИИ
А.С. Пушкин написал «Сцену из Фауста». Эту же идею воплотил А.К. Толстой в «Дон-Жуане», который имеет черты Фауста, мучаясь разгадкой жизни. И.С. Тургенев написал рассказы и письма «Фауст».
А.В. Луначарский развил тему в драме «Фауст в городе», где Фауст – просвещенный монарх, господствующий над народом, который устал от самовластия.

Прочитано 1542 раз
Другие материалы в этой категории: « ИОАНН ПАВЕЛ II ЛЕВ XIII »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77