ЛЕВ XIII

Оцените материал
(0 голосов)
ЛЕВ XIII ЛЕВ XIII
Лев XIII был папой римским с 20 февраля 1878 года по 20 июля 1903 года. Его заслуги признаны выдающимися. Папа был призван решать острые вопросы внуьри церкви. Он обучался у иезуитов, но иезуитом не стал. В 27 лет назначен домашним прелатом. Оказавшись в окружении Ламбруччини, через год он стал правителем Беневенто. Стоял во главе Перуджи с 1841 года. Там в его задачу входила ликвидация движения «Молодая Италия».

В 1843 г. назначен апостольским нунцием в Бельгии (получил сан архиепископа). На данном посту он потерпел неудачу т.к. не смог решить конфликт между ультрамонтанами и либералами в вопросе школ. В 1848 г. отозван и назначен епископом в провинциальную Перуджу. В 1877 г. после смерти оппонента Антонедли был назначен кардиналом Печчи на должность камерленго, одного из руководителей курии – управлял папским имуществом. За годы работы на разных должностях накопил богатый опыт в области церковной политики.

Став папой, Лев XIII 21 апреля 1878 года издал энциклику с программой своего понтификата: примирение церкви и современной культуры для возвращения в общество, осовременивание церкви.

Новую политику церкви назвали политикой «разрешения и связывания». Сам папа стал политиком и дипломатом в роли первосвященника, который шёл курсом на примирение с либеральными правительствами. Его методы – поиск баланса, поиск компромиссов, которые сопровождаются взаимными выгодами, приспособление к существующему положению. Церковь при всём этом не несла убытка. По сей день действуют концепции церкви в отношении классовой борьбы, эксплуатации, собственности, труда, государства, права на свободы и т.д.

В годы понтификата Льва XIII продолжалась начатая Пием IX централизация церкви: была ограничена юрисдикция епископов по отношению к римским центральным (куриальным) ведомствам и по отношению к нунциям. Папа сделал томизм (объединение веры и знания) Святого Фомы Аквинского официальной философией церкви, а в энциклике от 4 августа 1879 года провозгласил его нормой католической теологии и изучать в богословских учебных заведениях. В 1880 году братом папы была открыта Академия имени Святого Фомы Аквинского. Папа облегчил доступ в ватиканские архивы и библиотеку.
В энциклике о Библии (13 ноября 1893 год) папа призвал католических учёных к укреплению кредита апологии, к изучению Библии с целью ликвидации научного отставания. Была создана временная комиссия для стимуляции критики Библии.

В 1899 г. папа был обвинён интегралистами в американизме (приспособление католической церкви к американским условиям, в которых католическая церковь является одной из многих). Папа не препятствовал отделению церкви от государства в США, Англии, Голландии и Бельгии. Примирение церкви с буржуазным государством ускорилось с созданием в 1889 году II Интернационала. Папа признал, что немецкая католическая Партия центра свободна от Святого престола, но она должна бороться за отмену антицерковных законов.
Благодаря политике папы Льва XIII католическая церковь приобрела черты вселенской церкви.

Прочитано 1360 раз
Другие материалы в этой категории: « ИОГАНН ФАУСТ ГЕНРИ ОЛКОТТ »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77