МАРТИН ЛЮТЕР

Оцените материал
(0 голосов)
МАРТИН ЛЮТЕР МАРТИН ЛЮТЕР
Мартин Лютер (1483-1546) – деятель Реформации в Германии. Родился Лютер в семье бедного шахтёра в немецком г. Эйслебене. В 1497 г. семья переехала в г. Магдебург, где он пошёл во французскую школу, где он пропитался католицизмом и решил стать монахом. В 1501 г. поступил в Эрфуртский университет (главный центр гуманистического образования). В 1505 г. из него ушёл в августинский монашеский орден. Разрыв между М. Лютером и католической церковью произошёл в 1519 г.

Он обратился к светским властям Германии с призывом заняться исправление церкви т.к. она не сможет исправить сама себя. Он высказался за прекращение платежей в Рим, решение церковных дел внутри страны и за то, чтобы община выбирала себе в пастыри набожного гражданина и давала ему право жениться.
Лютер считал, что существуют только таинства крещения и причащения, а остальные придуманы духовенством для усиления своей власти над мирянами. Священник, по мнению Лютера, обязан служить, а не властвовать. Человек может надеяться на спасение только от Иисуса Христа, а не посредством добрых дел.
Лютер написал три большие трактата: «Христианскому дворянству немецкой нации о том, как улучшить состояние христианства», «О вавилонском пленение церкви» и «О свободе христианства». Лютер стал самым популярным человеком в стране из-за распространения данных книг. Не получило должного действия и отлучение его от церкви папой Львом X т.к. большая часть немецкого народа была на стороне реформатора. Поэтому Лютер перед студентами в Виттенбурге 10 декабря 1520 года сжег папскую буллу, которая придала его анафеме. КНИГА М. ЛЮТЕРА «О РАБСТВЕ ВОЛИ» В книге Лютер задаётся вопросами о том, что такое человек в сравнение с Богом, чем сравнимы силы человеческие с силами божественными, чем он может противостоять богу в его мудрости, субстанции и всём остальном.
Человек, по мнению Лютера, считает себя ничем по сравнению с Богом, но надеется только на справедливый и Божий суд, не говоря при этом, что суд человеческий справедливее Божьего. Человек не допускает непостижимость суда Божьего, но допускает непостижимость всего божественного.
Лютер даже говорит о том, что если оценивать правление Бога в плотском мире, то можно прийти к выводу, что Бога нет. Ведь в жизни плохие люди добиваются удачи, а хорошие прибывают в несчастье. Лютер приводит в доказательство пословицу – «Кто хуже, тот удачливый», которая заключает жизненный опыт людей. Об этом говорит в своих учениях Иов («у нечестивых полные шатры»), псалмопевец, который в семьдесят втором псалме говорит о том, что грешники богаче.

Лютер утверждает, что величайшие умы отвергали существование Бога и считали, что судьба вершит всем случайно. Те же, кто верил, что Бог есть, считали, что он несправедлив. Несправедливость божья доказывается доводами, на которые нечего возразить. Остаётся только уповать на то, что есть другой мир, где неправедные души грешников получат по заслугам, ведь жизнь на земле – преддверие другой жизни.

Прочитано 1340 раз
Другие материалы в этой категории: « АЛЕКСАНДР III РАМБАМ »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77