РАДДА БАЙ

Оцените материал
(0 голосов)
РАДДА БАЙ РАДДА БАЙ
Елена Петровна Блаватская – философ, учёный, просветитель, писатель, путешественник. В 1875 г. основала Теософское общество. Её деятельность проходила в США, Индии и Англии. В России известна под псевдонимом Радды-Бай, за приделами - Madame Blavatsky.

БИОГРАФИЯ
Блаватская родилась 31 июля 1831 года в Екатеринославе в семье полковника Петра Алексеевича Гана. Принадлежала к аристократии, была в родстве с известными людьми.
Воспитание получила у деда в Саратове и Тифлисе. В 1849 году заключила, едва достигнув 18 лет, фиктивный брак с ереванским вице-губернатором Н.В. Блаватским, чтобы иметь возможность путешествовать. Путешествует по Европе, Азии и Америке. В Россию вернулась в 1858 году. Была до конца 1860-х годов в Южной и Восточной Европе. Участвовала в битве при Ментане на стороне гарибальдийцев. В 1873 г. уехала в Париж, затем в США.
В Нью-Йорке в 1875 году заключила второй фиктивный брак с Майклом Бетанелли. Приняла американское гражданство.
Блаватская с Олкоттом в 1879 г. уехали в Индию, где основали штаб-квартиру Теософского общества. Деятельностью общества заинтересовался А. Синнетт, редактор правительственной аллахабадской газеты.
В 1885 г. Лондонское Общество психических исследований обвинило Е.П. Блаватскую в мошенничестве (у неё было много недоброжелателей). На основании этих обвинений Всеволод Соловьёв написал книгу «Современная жрица Изиды», с опровержением которой выступила сестра Блаватской.
Обвинения были признаны несправедливыми только через сто лет, после того как Общество психических исследований повторно расследовало факты. Материалы были опубликованы в ведущих газетах Америки, Канады и Австралии.
Переболев гриппом, Блаватская умерла 8 мая 1891 года. ТВОРЧЕСТВО И УЧЕНИЕ БЛАВАТСКОЙ Теософское общество ставило перед собой следующие цели: образовать ядро Всемирного Братства, способствовать изучению текстов мировых религий, исследовать не проявленные психические и духовные силы человека и сокровенную сторону природы.
Теософия Блаватской ставила цель спасти от искажения архаические истины. Для теософов Вселенная разворачивается сама из собственной Сущности, не будучи сотворённой. Существование антропоморфного бога-творца отрицается. Очень важно очистить души, облегчить страдания. Учителями Блаватской были Махатма Мория, Кут Хуми и Джул Кул, хранителем знаний которых она себя называла.
В труде Е.П. Блаватской «Тайная Доктрина» предсказаны многие научные открытия.
В.С. Соловьёв и другие религиозные философы рассматривали теософию как попытку адаптировать буддизм к европейскому атеистическому мышлению. Она вступила в полемику.
Неприязнь к теософии испытывали в английской колониальной администрации, Русской православной церкви. На русском языке опубликовано семь книг Е.П. Блаватской, главная из которых, начатая в 1875 г. «Разоблачённая Изида».
В память о ней в Днепропетровске в доме Фадеевых работает Музейный центр Е.П. Блаватской и её семьи, а в 2006 г. в Ярославле и Петербурге прошли посвящённые ей и её наследию вечера.

Прочитано 1736 раз
Другие материалы в этой категории: « ЖАН КАЛЬВИН АЛЕССАНДРО КАЛИСТРО »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77