РАМБАМ

Оцените материал
(1 Голосовать)
РАМБАМ РАМБАМ
Рамбам (Маймонид) – еврейский философ, раввин, учёный, врач, кодификатор законов Торы. БИОГРАФИЯРодился Рамбам в 1138 г. в Кордобе (Испания) у рава Маймона. Из-за вторжения Альмохадов его семья 10 лет скиталась по Ю. Испании, затем обосновалась в Фесе (Марокко), где в местном университете приобрёл основы светских знаний. Составил комментарии на Мишну. Путешествовал по Святой земле, затем переехал в Египет, став личным врачом ал-Фадила, визиря Салах ад-Дина и главой еврейской общины Египта. Отрицательно относился к христианству и язычеству.

ТРУДЫ
Его работы лучше рассматривать на разных уровнях духовного развития т.к. Маймонид считал, что люди находятся на разном уровне и воспринимают по разному.
«МИШНЕ ТОРА» («ЯД ХАЗАКА»)
В текст «Мишне Тора» попало немало ошибок и искажений т.к. поздние переписчики писали то, что сами думали. Сам Рамбам при написании неоднократно менял текст. Установить истину можно только найдя оригинал.
«Мишне Тора» имеет четыре научные издания во 2-й половине XX века: издание Шабтая Френкеля включает комментарии «классических» и других комментаторов и усовершенствованною систему индексов; издание рава Йосефа Каппаха основанное на древних рукописях из Йемена и включающее сокращённое изложение дискуссий комментаторов Рамбама по поводу некоторых положений текста; издание «Яд пшута» («Протянутая рука») рава Нахума Элиэзера Рабиновича основанное на нескольких рукописных экземплярах «Мишне Тора» (серия ещё не отпечатана полностью); издание «Мишне Тора в точном виде» рава Ицхака Шилата включающее комментарии, где дан текст печатных изданий в сравнении с проверенным нухасром (вышли четыре тома).
«ПУТЕВОДИТЕЛЬ РАСТЕРЯННЫХ»
Трактат состоит из трёх частей. В первой части вначале рассказано о танахических и талмудических выражениях, потом критикуются мутакаллимы. Во второй части помещены философские доктрины и пророчества, а в третьей части – аллегорические объяснения «деяния Колесницы», рассуждения о проведении и конце мира, объяснения Книги Иова, делается исторический обзор религии и обрядов и в конце обсуждаются проблемы религиозных предписаний.
Маймонид, чтобы поддержать и не поколебать веру еврея, сформулировал 13 главных принципов иудаизма. Принципы вошли с XIV веке в ритуал многих еврейских общин.
ФИЛОСОФИЯ
В своих трудах Маймонид сделал попытку примерить учение Аристотеля с положениями Торы. Для автора целью религиозной философии является объяснение значения выражений и метафор из Библии и раввинской традиции. Именно это он и делал. Он опирался на главный принцип схоластики о том, что истины Бога и философии не противоречат друг другу. Он не согласен с Аристотелем в том, что забота Всевышнего не распространяется на конкретного человека. У неоплатоников взял положения отрицательного богословия.
По Мнению Маймонида пророчества сначала воспринимаются интеллектом, а после – воображением. Зло – уменьшение присутствия Бога, как у Аристотеля. Оно исходит из материального элемента человеческого бытия. Изучил астрологию, но призывал в неё не верить – она не наука.

Прочитано 1929 раз
Другие материалы в этой категории: « МАРТИН ЛЮТЕР ЖАН КАЛЬВИН »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77