ЦАРИЦА САВСКАЯ

Оцените материал
(0 голосов)
ЦАРИЦА САВСКАЯ ЦАРИЦА САВСКАЯ
Царица Савская (X в. до н.э.) – легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба). Её визит к Соломону описывает Библия. В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕКак повествует Библия, узнавшая о мудрости Соломона царица, отправилась в Израиль. У неё были большие богатства. Царицу восхитило государство Соломона. Она одарила его золотом. Соломон тоже одарил её. После визита она платила дань в размере 666 талантов золота.

Пророки Исайя, Иеремия и Иезекия и книги Иова, а также псалмы упоминают о стране Сава.
В Талмуде история царицы Савской считается преувеличением. Библейский рассказ трактуется в смысле грехопадения Соломона из-за которого много позже родился Навуходоносор, который разрушил Храм, построенный Соломоном.

В НОВОМ ЗАВЕТЕ

В Новом Завете она противопоставляется тем, кто не принял Иисуса. Из толкований Фиофилакта Болгарского следует, что царица будет той, которая осудит иудеев, плохо относившихся к вчерашним язычникам, принявшим веру.
Исидор Севильский придавал ей значение души язычников, она к Соломону явилась, как язычник, за верой. Также христианские авторы считают, что царица Савская приезжала к Соломону, как волхвы к Иисусу Христу. Исайя писал о поднесении даров мессии.

В КОРАНЕ

В исламе Соломон, узнав о существовании сказочно богатого государства Саба, и пишет письмо его царице. Она испугалась возможной войны и послала ему дары. Он их отверг, что вынудило её самой покорно ехать к нему. Она заперла трон на ключ, но джины Соломона перенесли его. Соломон построил для неё дворец. Там был стеклянный пол, а она думала, что пойдёт по воде. Этим она признала всемогущество Соломона. Комментарии Корана говорят и о том, что это сделано для того, чтобы проверить действительно ли у неё ноги покрыты шерстью как у осла. Соломон и не женился на ней из-за шерсти.
Любовная связь Соломона и царицы Савской описана только в легендах, а не в библейских текстах. По Библии известно наличие 700 жён и 300 наложниц.

ЭФИОПСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

Эфиопская легенда дотируется XII веком и содержится в книге «Кебра Негаст» («Книга о Славе Царей»). В ней содержатся и другие легенды: о происхождении династии эфиопских правителей, куда включён и Соломон. По легенде она была красива, умна. С Соломоном она ездила беседовать. Он оказал ей тёплый приём. Царь разделяет ложе с царицей. Детали этой истории появляются в арабской литературе, где стеклянный пол – это заговор. Джины испугались женитьбы Соломона на Билкас. У неё вместо стоп оказались ослиные копыта.
На свободное отношение к половым связям царицы Савской указывает писатель Джами в романе «Семь тронов». Она признаётся, что мимо неё юноша не пройдёт. Персидский писатель Джелаледдин Руми в XIII веке говорит о том, что царица пришла с большими дарами, которые несовместимы с её государством, а Соломон хотел от неё почитание Аллаха.

ЦАРИЦА И ЖИВОТВОРЯЩИЙ КРЕСТ

Существует легенда согласно которой царица по пути к Соломону преклонила колени перед брусом (мост через ручей). Это было дерево, из которого потом сделали крест, на котором распяли Иисуса Христа.

Прочитано 1487 раз
Другие материалы в этой категории: « ПИЙ VI КОНФУЦИЙ »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77