Харизматический лидер

Оцените материал
(0 голосов)
Комитеты или какие-либо организации редко являются учредителями новых религиозных движений. Секты порой образуют в результате отхода части людей, которых не удовлетворили идеи крупной организации.

Самый классический способ организации секты – это учреждение её одним лидером, наделяющим себя необычными способностями или знаниями. Члены секты должны рабски подчиняться и верить лидеру. Для них он является Богом, миссией. Часто в этих целях лидеры используют веру христиан во Второе Пришествие Иисуса Христа.

Суть понятия «харизма»
Понятие «харизма» социологами используется в отличном от обычного употребления этого слова смысле, когда харизматиками называют певиц, политиков. Часто политикам верят так же, как лидеру секты, несмотря на неудачу его действий в управлении обществом, в организации экономической жизни и т.п.
У данного термина есть богословское значение, подразумевающее наличие у харизматика особой благодати. Последователи, как утверждают социологи, верят в наличие у лидера особых качеств, даже божественных, посредством которых он может иметь власть над ними.

Власть лидера
Действия харизматических лидеров нельзя предсказать т.к. их не связывают традиции, правила, они ни перед кем не имеют отчётности. Лидер имеет право учить своих последователей жизни из-за того, что они просто признают его власть над собой, законность власти. Он решает, чем им заниматься, где жить, как распоряжаться своим имуществом и даже с кем вступать в сексуальную связь и иные связи.
Не во всех новых религиозных движениях есть свои харизматические лидеры. Властью они пользуются не только в предосудительных формах (по оценке стороннего наблюдателя). Имеются, конечно же, и такие.
Ослабление харизматической власти лидера

Став членами движения, адепты начинают наблюдать наличие харизматических черт у своего лидера. Не все члены признают наличие у лидера харизматической власти. Они не выполняют приказы, которые считаются глупыми ими глупыми, неверными или лишними. Качества лидера могут со временем подвергнуться сомнению частью адептов. Это при том, что их наличие ранее сомнения не вызывало. После того, как член секты перестаёт верить в то, что лидер обладает мессианскими качествами, он может её покинуть, перестать ощущать свою принадлежность к движению. Данная перестройка сознания может произойти в результате казалось бы незначительного случая. Например, грубого отношения лидера секты к старушке.

Харизматическая власть со временем становится рутиной. Зависимость от непредсказуемой воли лидера члены движения постепенно перестают ощущать. Зависимость ослабевает постепенно. Чаще подобное происходит после смерти первого руководителя, разрастании бюрократического аппарата или всего движения.
Структура новой власти изначально непредсказуема. Новый лидер будет стремиться получить контроль над движением, который имел старый лидер. В большинстве случаев власть лидера становится слабее.

Также вы можете прочитать:

ЦЕРКОВЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Обращение или контроль над сознанием?

Обособленность

Прочитано 2221 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77