Как можно предотвратить вступление в секту

Оцените материал
(0 голосов)
Каждый случай вступления человека в секту по-своему уникален. Прежде чем реагировать на какую-либо ситуацию, нужно всё хорошенько обдумать. За предпринятые действия, прежде всего, ответственность несут родственники т.к. они лучше знают новообращённого. Другие люди могут помочь советом, нахождением полной информации, дружеским отношением.

Часто считается, что вступление в НРД – личное дело каждого. В свободном обществе он может сам выбирать, во что верить. Действия могут сделать только хуже, а человек имеет право выбирать религиозные взгляды. Его действия становятся недопустимыми, если он нарушает права других людей. В таком случае необходимо вмешательство власти.

 

Принудительное депрограммирование
Сторонники депрограммирования уверены, что человек стал жертвой «промывки мозгов» и нуждается в немедленной помощи. Профессиональные депрограммисты, не веря в то, что человек когда-нибудь сам уйдёт из движения, связываются с родителями, чтобы убедить спасти ребёнка. Для депрограммирования человека могут насильно похитить, поместив домой без возможности выбраться. Депрограммирование занимает от двух недель до нескольких месяцев. Оно может быть мягким, а может быть и жестоким. Среди жестких методов – угрозы под дулом пистолета, физическое насилие и сексуальные домогательства.
Депрограмирование в 1986 г. названо государственным секретарём Нидерландов по здравоохранению противоречащим основным правам и свободам человека. Свобода вероисповедания объявлена одним из драгоценнейших прав человека в «Резолюции относительно депрограммирования» Национального Совета Церквей Христа в Америке. По мнению Совета ничто не оправдывает похищение людей, даже слёзы родителей из-за отказа детей от семейной веры.

Показатели добровольного отступничества
Принудительное депрограммирование базируется на утверждении, которое спорно и вызывает больше проблем, чем решает, а именно на том, что многие люди не в состоянии самостоятельно выйти из НРД. Факты, наоборот, свидетельствуют об обратном – гораздо больше людей покидают движения самостоятельно.
Показатели «успеха» депрограммирования
Насколько депрограммирование успешно определить трудно т.к. оно не законно и нет точной статистики. Успех – это избавление человека от влияния секты навсегда. Деятельность депрограммистов противоположно оценивают НРД и они сами. Неудачными по данным нерепрезентативных исследований отдела исследований Американского Семейного Фонда и американского «Центра изучения вредных религиозных сект» оказались больше трети попыток.

Последствия «неудачи»
Неудачи ведут к ухудшению беды. Запертые люди испытывают огромное потрясение, оказавшись в закрытом помещении, даже без применения физического насилия. После подобных процедур долго сохраняется недоверие к родителям у молодых людей. Человек после нахождения в НРД может подвергнуться психиатрическому лечению.
Последствия «успеха»
Люди могут вернуться к нормальной жизни, но у них возникает больше проблем, чем у тех, которые покинули НРД самостоятельно.

Также вы можете прочитать:

Зоны общественного беспокойства

Деструктивная секта

Выход из движения

Прочитано 2046 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77