Некоторые особенности новых религиозных движений

Оцените материал
(0 голосов)
Новыми религиозными движениями (НРД) называют очень разные организации. Складывание большинства из них произошло в 50-е годы XX века. Они, так или иначе, отвечают на вопросы философии, религии и духовной жизни. Их влияние распространено на небольшое количество людей.

Разнообразие НРД и их общие черты
Существенное разнообразие приобрели во 2-й половине XX века религиозные верования и обычаи в Великобритании, что говорит о том, что сфера влияния религии не сужается. Данные верования идут из очень разных традиций, даже тем, которые были чужды западным традициям. Первые возникли в иудео-христианской традиции и считались ересью, отклонившимися.
Создатели новых религиозных движений осуществляли миссионерскую деятельность, переезжали из других стран (в основном из С. Америки (Калифорнии), Востока (Индии)). Некоторые, например, Эмин Фаундейшн, Общество «Этериус», Экзегезис, Школа Экономической науки, Храм Духовной Молодёжи, Церковь Иисусова Братства, зародились в Англии. В континентальной Европе зародились Последователи Раёля, Ананда Ашрам (Дания) и движение Лу (Голландия).

Ко всем движениям нельзя применять ни одно обобщение т.к. оно окажется ложным. Часто все секты обвиняются в контроле над сознанием, «промывке мозгов», в мошенничестве и нечистоплотности, в коррупции и эксплуатации, в сексуальных извращениях и обмане, и даже в незаконной торговле оружием, перевозке наркотиков, надругательствах над детьми, политических интригах, в доведении до самоубийства и убийствах. Отрицать то, что в чём-либо религиозные движения замешаны, нельзя, но и утверждать то, что люди, подверженные влиянию сект, чаще других совершают преступления также недопустимо. В тоже время неоспоримым фактом представляется то, что многие члены сект являются более нравственными и пытающими жить духовной жизнью.
Наиболее обобщёнными отличиями, данными Б. Вильсонов в 1980 г., являются: новый культурный стиль жизни, экзотическое происхождение, степень вовлечённости в движение, харизматический лидер. Последователями НРД являются образованные и обеспеченные молодые люди. НРД действуют на международном уровне, их необычность привлекает общественное внимание.

Первое поколение верующих
У первых верующих НРД больше энтузиазма. Им обещается спасение, если они истинно уверуют. НРД отстаивают в более категоричной форме утончённые верования, которые отметались устоявшейся религией. НРД представляется определённой и непосредственной. Различия в действительности не так очевидны.
Традиционные религии требуют меньше сил, чем НРД. Они легче адаптируются к обстоятельствам. Движение считает, что оно одно владеет истиной. Чаще всего в НРД состоят люди от 20 до 30 лет, а детей и пожилых людей в них мало. В НРД большая текучесть. С рождением второго поколения верующих средний возраст перестаёт увеличиваться. Появляются дети. Меняются и взгляды на жизнь с увеличением возраста верующих. Со смертью основателей демографический состав приближается к обществу в целом.

Также вы можете прочитать:

Как можно предотвратить вступление в секту

Зоны общественного беспокойства

Деструктивная секта

Прочитано 2259 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77