Новые религиозные движения: определения, виды, количество

Оцените материал
(0 голосов)
Проблемы с определениямиНовыми названы религиозные движения, появившиеся после Второй Мировой войны. Ими предлагаются религиозное или философское средства и мировоззрение.
Они обещают своим последователям духовное просветление, трансцендентальное знание, «истинное» развитие и самореализацию. Члены НРД получают чёткие, однозначные ответы на главные вопросы бытия (смысл жизни, место индивидуума в мироздании).

Нет чёткого определения понятия «религия» т.к., например, в буддизме нет веры в Бога, что является главным отличием религии. Широкие понятия причисляют к религиям идеологию марксизма.
Ещё больше разногласий в вопросе, что считать новым религиозным движением, а что нет. Многие не считают их настоящими религиями. К религии некоторые НРД относятся негативно, считая их источником розней, умерщвляющим учреждением.
Церковь Саентологии судилась за право быть зарегистрированной как религиозная организация с целью снизить налоги. Трансцендентальная Медитация (ТМ), наоборот, доказывала на суде, что не является религиозной. Она называла себя методикой, которой можно учить в государственных школах.

Не все движения согласны называться «новыми» - Общество Сознания Кришны считает себя древней и традиционной религией, с чем невозможно спорить т.к. они используют ведические верования и ритуалы. С самого начала своего существования содержит в себе черты НРД Шрила Прабхупада, созданная на Западе.
Не решен вопрос по поводу причисления или нет к НРД масонов или участников тайных мистических групп.
К НРД бесспорно относятся: Дети Бога (Семья Любви или Небесного волшебства), Ошо Раджнища, Миссия Божественного Света (Элан Витал), Сахаджа Йогу, движение Евреев за Христа, Церковь Объединения и Высший дом света.

Количество движений
В Великобритании количество движений не превышает 600. Всего их число варьируется от 1500 до 2000. Наиболее обширный банк данных о религиях в Америке имеет Институт Изучения Американских Религий. У него имеются сведения о 1667 религиозных группах, 836 из которых имеют квалификацию нетрадиционных. В Африке насчитывается более 10 тыс. НРД. Не меньше их на Азиатском континенте.
Достаточное количество систематизированной научной информации на Западе имеется только примерно на 30 движений. Более чем о 200 движениях имеются отрывочные сведения.
Число членов НРД в Великобритании

В НРД существуют различные уровни и типы членства: от постоянного служения до активного последования. Есть те, что вовлечён в деятельность движения частично.
В Великобритании мало какому движению удаётся привлечь несколько сотен человек, посвятивших жизнь его работе. Количество работающих людей, но отдающих свободное время НРД, определить невозможно. Таких людей десятки тысяч.
Так или иначе, были связаны с НРД за последнюю четверть века около миллиона человек, около полумиллиона принимали участие в семинарах, богослужениях, курсах.

Также вы можете прочитать:

Новые религиозные движения, «традиционные религии» и «тоталитарные секты»

Новообращённый

Неудавшееся программирование: некоторые свидетельства

Прочитано 2250 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77