Новые религиозные движения, «традиционные религии» и «тоталитарные секты»

Оцените материал
(0 голосов)
В России вопрос об определении понятий «традиционные религии», «тоталитарные секты» и «новые религиозные движения» возник в связи с обсуждением «Закона о свободе совести…». В истории традиционные культы обычно пользовались уважением. Даже язычники Древнего Рима уважали чужеземные традиционные культы.
При этом также ясно, что относиться одинаково к мировым религиям и сатанинским культам государство не может.

Традиционно на национальную культуру влияет религия, как и наоборот. В этом заключён важный аспект понятия «традиция». В культуре традиционная религия прочно укореняется, и даже не имея проповедей, не становится народу чужой. У культуры имеется миссионерская роль. Законодательно данный механизм закрепить не возможно, но он работает. Культура формирует ценности людей.
Убогость культуры приводит к обращению людей к массовой культуре, к восточной экзотической практике, примитивные возбуждающие песни и танцы. Все формы примитивной массовой культуры имеют юридическое оформление. Самое страшное в этом, что общество начинает забывать свою культуру, что не позволительно. Человек нуждается в наполнение жизни смыслом, поэтому не находя ничего в духовного вокруг себя, обращается к новым инициативам, как отчаявшийся больной обращается к целителям, которые обещают излечение по фотографии. Данная проблема важна для Церкви, общества в целом и его отдельных слоёв.

Тоталитарные секты
Понятие «тоталитарная секта» не является научным и богословским. Оно не нуждается в разъяснение, но трудность представляет выявление элемента тоталитарности в отдельно взятом культе.
Если приглядеться, то элементы тоталитарности присутствуют в православии. Он выражается в практике монашества, принципах послушания и смирения, имеющих отношение даже к мирянам.
Принципы послушания в некоторых общинах приобретают гипертрофированный вид, воспринимаясь окружающими как признаки тоталитаризма.

Православная и Католическая церкви имеют строгую иерархию, что также даёт основания говорить об их тоталитарности. Церковно-административное устройство протестантских деноминаций существенно отличается.
Антидемократические структуры неправильно поддерживать стремящемуся к демократии обществу. А принципы сект, культов, движений и групп в большинстве своём носят антидемократический характер. Не способствует развитию демократии и усилившийся интерес к монархическому устройству государственной власти.

Диалог, который необходим, между традиционными религиями и разными культами должен строиться на принципах взаимоуважения, с подбором выражений. Антидемократические процедуры не должны стать решающими в борьбе православных против влияния новых религиозных движений. Методы советского периода, опиравшиеся на силовые структуры и власть, не являются правильными, и их использование будет символизировать возвращение к убогому прошлому.

Также вы можете прочитать:

Новообращённый

Неудавшееся программирование: некоторые свидетельства

Некоторые особенности новых религиозных движений

Прочитано 2042 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77