Обособленность

Оцените материал
(0 голосов)
Особый языкСвой особый язык вырабатывается во многих группах. В каждой профессии есть свои термины, сокращения, которые непонятны другим. Новые религиозные движения (НРД) также используют особые термины и понятия. С их помощью можно отделить своих людей от чужих. У растафаров есть «язык души», «галлюциногенный язык» и «язык гетто».
Их речь символизирует других страждущих, хотя другие люди их просто не понимают. Он имеет письменную форму, которая легче и понятней. Саентологи употребляют жаргон и акронимы.
С помощью языка можно определять действительность, при этом затрудняя или облегчая общение. Люди начинают по-новому мыслить, если слышат непривычные значения. Привычного смысла могут лишиться обыкновенные слова.
Несовместимость убеждений

Совместимость учения с собственными убеждениями интересует потенциальных верующих и их родственников. В разных системах есть несовместимые или противоречащие аспекты. Внутренние противоречия имеются во многих системах верований. Совместимы или не совместимы убеждения или действия с другими решают сами верующие или их организации.
НРД относятся по-разному к другим убеждениям: одни заставляют придерживаться взглядов только своего движения, а другие, напротив, допускают исповедование человеком любой религии или неверие ни во что. Последнего придерживается большинство групп «Человеческого потенциала» и «Нового века».

Человек до попадания в НРД воспитывался в контексте какой-либо мировой религии, поэтому он находит общее между ней и движением. Он оправдывает практику и объясняет её, совмещая со всеми системами верований. Иногда человеку бывает трудно смериться с идеями НРД т.к. он сформировался совсем в другой системе ценностей. Сексуальные традиции Детей Бога, естественно, трудно совместить с христианскими вероучениями. При таком несовпадении новообращённый чаще всего покидает движение.

Обособленность, изоляция и зависимость

Обособленность от других имеет богословское объяснение в Закрытом Братстве, которое так борется со злом. Часто в НРД отстранение человека от окружающих происходит постепенно. Может быть использован даже отъезд в другую страну т.к. некоторые общины используют географическое обособление. Часто именно это притягивает людей к НРД.
Изолированные группы испытывают недоверие к посторонним, которое достигает крайностей. В таких группах подозрительно относятся к тем, кто подвергает сомнению учения секты. Лидеры могут установить наблюдение за любым членом группы, который вызвал подозрение.

Даже в неизолированных группах её члены формируют в себе зависимость (психологическую и социальную) от неё. Это бывает, если новообращённые разрывают отношения с другими людьми. Поэтому важно для окружающих пытаться сохранить с ним отношения.
Часто в НРД утверждают, что развитию мешает связь человека с прошлым, с его привязанностями. От семьи, друзей, родственников, как утверждают сектанты, может исходить негатив. Также он может идти от политических или экономических идей, от страны и т.п.

Также вы можете прочитать:

Новые религиозные движения: определения, виды, количество

Новые религиозные движения, «традиционные религии» и «тоталитарные секты»

Новообращённый

Прочитано 1852 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77