Обращение или контроль над сознанием?

Оцените материал
(0 голосов)
Самое распространённое объяснение вступления людей в НРД – влияние на сознание, «промывание мозгов» тем, кого члены движения считают потенциальными сторонниками. Подобные объяснения всю ответственность возлагают на сами новые религиозные движения, снимая ответственность со всех других.
Часто для того, чтобы избавить человека от влияния секты, его держат взаперти до тех пор, пока не произойдёт «перепрограммирование».

Конечно, многие движения не против того, чтобы контролировать сознание своих адептов, включая потенциальных членов секты. Для того, чтобы надавить на человека, привлечь его в секту используется приём убеждения через любовь или через чувство вины.
Не все НРД чисты на руку т.к. часто создаются с целью получения денег со своих членов. Не всякая «промывка мозгов», однако, используется с целью обмануть или ограбить. Главное – это лишить человека возможности решать за себя вступать или нет в организацию.
Вышедшие из секты
Часто люди вступают в движение не имея чёткого представления о его взглядах и деятельности, поэтому, разочаровавшись, выходят из него. Те, у кого сформировалась эмоциональная привязанность к движению, остаются. Пути формирования данной привязанности также можно считать обманом.

В многочисленных исследованиях, посвященных вопросам вступления и выхода из НРД, отмечается, что большая часть людей очень легко отвергает преследования членами движения. Церковь Объединения имела немало последователей в Великобритании, что позволяло ей проводить в 1979 г. в Лондоне семинары. При этом ей удалось привлечь только 10 % людей, а 90% не поддались на её поползновения. Лишь 4% из вступивших в движение людей остались её членами спустя 2 года.
Численность движений непостоянна т.к. бывают годы, когда количество вступивших в секту людей превышает количества выбывших, а бывает наоборот. Некоторые члены покидают движение, даже пробыв в нём несколько лет, делая это по собственной воли.

Причины вступления в секты
Техники, посредством которых осуществляется неблагоприятное воздействие на мыслительные способности людей, используются не всеми движениями. Но и их люди могут покинуть.
Статистикой подтверждается тот факт, что к «соблазну культов» восприимчив любой человек. Подтверждается это тем, что люди, которые как им и окружающим кажется, не восприимчивы к культам, вступают в них и становятся активными членами.
Если, например, чей-то родственник попадает в секту и остаётся в ней, он не ищет причин в характере или склонностях родственника, а обвиняет секту в «промывке мозгов». Люди, которые вступают в секты, должны искать причину в себе – своих склонностях, надеждах, жизненном опыте, страхах – вместо того, чтобы обвинять секту за то, что вступили в неё. Те, кто отказался от участия в секте, отличаются от тех, кто не смог. Они сильнее духом, имеют свои собственные убеждения, взгляды на жизнь. Они просто не подвержены «промывке мозгов».

Также вы можете прочитать:

Обособленность

Новые религиозные движения: определения, виды, количество

Новые религиозные движения, «традиционные религии» и «тоталитарные секты»

Прочитано 1799 раз
Другие материалы в этой категории: « Обособленность ЦЕРКОВЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77