Основные тенденции в антисектантской деятельности

Оцените материал
(0 голосов)
Изучению новых религиозных движений способствовало появление на русском языке книги профессора А. Баркера «Новые религиозные движения». Светским религиоведением декларируется служение «защите демократических ценностей», по которой права всех религиозных новообразований подтверждаются и утверждаются.
Церковь не придерживается демократических понятий. Она выступает за ограждение традиционных религий от конкурентов, называющихся еретиками, действующими активными врагами, разрушителями общества. Они все группы обвиняют в сатанизме, ритуальных убийствах и т.п. вещах.

Однозначно, что стремления православия утвердить свои позиции не должно основываться на антидемократических методах, преувеличениях, обмане. Да и допустимо ли то, что Церковь пытается отгородиться от мира, вместо того, чтобы проповедовать любовь и мир. Утверждая, что против сектантов нужно применять специальные духовно-нравственные средства, на деле Церковь может использовать противозаконные методы.

Новые религиозные движения как фактор беспокойства общества
Первыми тревогу по поводу сект забили родители детей, попадающих под их влияние. Церковь на эту проблему долгое время не обращала внимание. Родители обращались к Церкви, выражая негодование из-за отсутствия антисектантской деятельности. При советской власти миссионерская деятельность не допускалась. Успешная миссия не ограничивается юридической свободой. Православие внутреннее готово помогать людям в обретении пути к истине, в том числе и борясь с враждебно настроенными к Церкви религиозными группами. Под давлением общественного мнения стали создаваться конкретные антисектантские инициативы. Этому способствовали трагические события в других странах, связанные с сектами – самоубийства сектантов в Швейцарии и Гайане, взрыв в Токийском метро.

Борьба с сектантством
А. Дворкин является руководителем Центра имени священномученика Иринея Лионского, процесс против которого начался в мае 1997 г.
Изначально на него подали 30 исков. Первым был Общественный комитет защиты свободы совести под председательством Г. Якунина. Он обращался в Хорошевский межмуниципальный суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск против него был отклонён.
Проблемы при этом остались. Они заключаются в не научности подхода, симпатии к силовым методам, использованию компромата, ревности и т.п. Церковь должна задуматься над тем, почему люди идут в НРД, а не к ней. Свою критику противники НРД базируют на поиске компромисса, а не на доказательстве ложности учения. Не все НРД одинаковы, а значит, общие обвинения в чём-либо для них не подходит.
Статья №29 Конституции Российской Федерации запрещает пропаганду или агитацию, которые возбуждают вражду и религиозную ненависть. Пропаганда религиозного превосходства также запрещена. Нарушают этот закон, главным образом, западные христиане, действующие как во времена инквизиции.

Также вы можете прочитать:

Харизматический лидер

ЦЕРКОВЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Обращение или контроль над сознанием?

Прочитано 1417 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77