Секты

Оцените материал
(0 голосов)
Латинское слово «секта» переводится как направление, учение, школа. Этим словом обозначают религиозную группу, общину или иную подгруппу, отколовшуюся от основного религиозного направления.

ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ
Слово «секта» не является нейтральным, в нём заключается исторически обусловленный глубокий подтекст. У него имеется уничижительный оттенок в русском языке. Негативные ассоциации вызывают производные от данного слова – «сектантство», «сектант», «сектантский». Их используют уничижительно или полемически.
Религиоведы используют данный термин для описания исторических процессов из-за его эмоциональной окрашенности. Ими чаще используются термины «религиозные организации», «религиозные группы», «религиозные течения» и «религиозные образования». Слово «секта» используют публицисты и религиозные деятели в негативном смысле.
Словом «секта» обозначают не само учение, а представляющую его организацию. Оно не употребляется в нормативных актах в России.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ
Слово «секта» на латыни имела значения образа действий, правила, пути, жизни, мыслей, школы, учения, направления, ложного учения, ереси, шайки.
Слово «секта» этимологически происходит от латинского secta, что означает «следовать за кем-то, повиноваться». Также оно ассоциировалось с латинским словом sector, которое означает «резать, отсекать, разделять».
Изначально данное слово использовалось для описания философских, политических и религиозных групп. В дохристианскую эпоху его употребляли в полемическом контексте. В раннехристианскую эпоху оно означало ложное учение, которое откололось от основной общины.
Разделение понятий произошло после Реформации, когда словом «секта» обозначали группу людей или организацию, а словом «ересь» содержащееся сектой или деноминацией неортодоксальное учение. Данное правило словоупотребления обращалось и в христианское прошлое. Так эти понятия были восприняты Русской Православной Церковью в синодальный период.
КЛАССИЧЕСКИЕ СЕКТЫ
Секта формируется в рамках определённой религии вокруг выдающегося лидера (проповедника или пророка) или лидеров. Она противопоставляет себя исходной конфессии и отгораживается. Секты имеют существенный вероучительные особенности, которые исходная религиозная группа считает ложными. Секта может исчезнуть или превратиться в крупное направление. Классическими сектами считаются мормоны, возникшие в 1-й половине XIX в., и муниты («Церковь объединения»).

НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ УЧЕНИЯ
Огромное количество новых религиозных учений появилось после Второй мировой войны. Большую их часть называют сектами. Новые секты значительней, чем классические отличаются от исходных религий. Они занимаются поиском новых нетрадиционных практик и путей религиозного познания.
Элементы разных религий заключают в себе синкретические секты. Черты христианства, даосизма и буддизма сочетает в себе секта Као Дай.

Также вы можете прочитать:

Реальная свобода совести, практическое воплощение принципов религиозной свободы

Реакция родителей

Процесс обращения и техники убеждения

Прочитано 2092 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77