Средний путь выхода из секты

Оцените материал
(0 голосов)
В книги Баркера «Новые религиозные движения» много внимания уделяется двум противоположным методам вывода человека из-под зависимости секты – ничего не делание т.к. любые действия могут сделать только хуже и принудительное депрограммирование. Автор оба способа не поддерживает. Для него сомнительны моральные и практические стороны двух отношений.

Поддержание контакта
С человеком, который ушёл в НРД, очень важно не терять контакт родителям, другим родственникам и друзьям. Это не так-то просто т.к. родители часто нервно реагируют на вступление ребёнка в НРД, выдвигают ультиматумы, что лишь вредит делу. Лучше всего, если родители покажут ребёнку, что уважают и любят его, хотят сохранения близких отношений и проявляют интерес к его жизни.
Чтобы понять верования ребёнка, родителям следует посещать то НРД, куда вступил ребёнок.

Поддержание хороших отношений

Друзьям и родным следует учиться понимать новообращённого, сохранять с ним хорошие отношения, выслушивать его, пытаясь понять, что его привлекает в НРД, а не пытаться постоянно уверять его в необходимости выхода. Естественно, что это очень непросто – выслушивать откровения ребёнка об истине и обвинения родителей в её непонимании. Новообращённые не прислушиваются к другому мнению, что приводит их к возмущению.

Получение информации о религиозном движении
Родители, чтобы отбросить волнения или, наоборот, приготовиться к худшему. Это особенно важно, когда ребёнок изъявил намерения покинуть страну или вступить в финансовые, юридические и матримониальные обязательства. Информацию можно получить непосредственно у новообращённого или других членов секты. Всю нужную информацию предоставляют не все НРД, а только привлекательную, поэтому нужны иные источники информации – отдельные учёные, консультанты, сети организаций специалистов, состоявших в НРД и т.п.

Получение информации об «обращённом»
Очень важно выяснить, что привлекает обращённого в секте и есть ли какие-либо проблемы, от которых он спасается в ней. Чаще всего в человеке есть что-то, что сближает его с НРД – потребность в разностороннем самосовершенствовании или духовном сближении с Богом, избавление от напряжения, необоснованных ожиданий родителей, одиночества, неуверенности.
Оценка ситуации с помощью обращённого
Знать больше о движении новообращённого нужно для того, чтобы иметь возможность предложить ему какие-либо альтернативы, оказать помощь, помочь в решении проблем, определить те ценности, ради которых человек вступил в движение.
Важно наставить новообращённого на диалог т.к. он должен слышать доводы, правильно воспринимать их, самостоятельно мыслить.

Если ребёнок находится за пределами страны
Обращённый должен ездить домой. Если он не поедет, то следует съездить к нему. Можно купить обратный билет, чтобы ребёнок согласился съездить домой на несколько дней.
При отъезде возникает денежный вопрос, поэтому лучше всего, чтобы человек, посвятивший себя секте, оплачивал сам свои расходы.
При этом родители не должны отказываться давать ребёнку деньги т.к. он может не найти их, чтобы вернуться домой.

Также вы можете прочитать:

Секты

Реальная свобода совести, практическое воплощение принципов религиозной свободы

Реакция родителей

Прочитано 1730 раз
Другие материалы в этой категории: « Секты Тоталитарная секта »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77