Тоталитарная секта

Оцените материал
(0 голосов)
Под тоталитарной сектой понимают религиозную или псевдорелигиозную авторитарную организацию, в которой деятельность каждого члена, его финансовая и личная жизнь, тотально контролируется религиозной общиной или её духовными лидерами. Понятие «тоталитарная секта» введено в употребление А.Л. Дворкиным в 1993 г.
, определившим её как авторитарную организацию, где лидеры стремятся к власти и эксплуатацией над своими последователями, прикрываясь религией, психотерапией, оздоровлением, образованием, культурой и другими целями. «Тоталитарная секта» - значение отрицательное. Деятельность тоталитарных сект не отличается прозрачностью, они часто обманывают своих членов.

ТЕРМИНОЛОГИЯ
Трансформация тоталитарной секты в деструктивную проходит очень легко. В русскоязычной литературе термин «тоталитарная секта» используется в публицистике. Религиоведы этот термин не используют. В законодательстве определения данного термина также нет.
И. Кантеров, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, в книге «Новые религиозные движения в России. Религиоведческий анализ» подвергал сомнению возможность использования термина «тоталитарная секта» в цивилизованном обществе, особенно специалистами. В тоталитарных сектах происходит обожествление лидера при жесткой авторитарной структуре. Автор отмечает расплывчатость понятия «тоталитарная секта», что позволяет причислить к ней Католическую Церковь из-за того, что ею Иисус Христос причисляется к наместнику Бога на земле. Чаще всего к ним причисляют новые религиозные образования, религиозно-философские учения, культурно-образовательные и оздоровительные учреждения.

ИСТОРИЯ
Множество сект появилось в XIX веке, как результат дробления постпротестантских деноминаций. Большая часть тоталитарных сект появилась после Второй Мировой войны.
Чёткой границы между «классическими» и «тоталитарными» сектами провести невозможно. Одна и та же секта может изменяться. Чаще всего тоталитарная секта существует пока жив её основатель. После его смерти церкви распадаются или превращаются в отдельную религию.

ПРИЗНАКИ ТОТАЛИТАРНОЙ СЕКТЫ
Есть специально разработанные списки признаков тоталитарной секты, которые разрабатывают общественные и правительственные организации. Основным отличием тоталитарной секты является обман прихожан т.н. техника «промывания мозгов», которая заключается в изоляции от внешнего мира её адептов (им запрещено видеться с родными, читать прессу, бывать в одиночестве). Всё, что не связано с сектой – зло.
Чаще всего секта разрабатывает несколько уровней информации. Первый уровень предназначен для новичков. Три уровня предназначены для людей на более высшей стадии просвещения. При этом человеку не говорят о целях организации.

БОРЬБА С ТОТАЛИТАРНЫМИ СЕКТАМИ
Тоталитарные секты вредят обществу, как принято считать. Рядовые члены используются лидерами для достижения своих целей, которые могут быть опасны.
Борьба с сектами затрудняется из-за того, что формально человек добровольно вступает в секту и жертвует что-либо.

Также вы можете прочитать:

Средний путь выхода из секты

Секты

Реальная свобода совести, практическое воплощение принципов религиозной свободы

Прочитано 1837 раз
Другие материалы в этой категории: « Средний путь выхода из секты

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77