Выход из движения

Оцените материал
(0 голосов)
Возвращение проходит легче, если человек поддерживал отношения с родственниками, родителями. Человеку необходима поддержка после выхода из НРД, участие в его судьбе, он должен адаптироваться.

Адаптация
Период адаптации необходим человеку, вышедшему из НРД. Она может проходить сложнее в том случае, если человек вышел их сплочённой, замкнутой общины. Можно сравнить адаптацию после выхода из самодостаточной общины с выходом из армии, больницы, тюрьмы и школы-интерната. Но в отличие от выхода из армии, человек покидает общину самостоятельно. Часто человеку приходится разрывать близкие отношения, что ранит его душу.

Оценка пребывания в движении
Только отрицательно оценивают своё нахождение в движении немногие люди, а большая часть говорила о неком положительном воздействии. Франк Дрейс проводил в Нидерландах изучение вышедших из НРД людей. Он выяснил, что большая их часть добровольно вышла из него, а половина не имеет никаких психо-социальных проблем. У второй половины были затруднения сразу после выхода из НРД, но со временем проблемы улетучились. У большинства людей, продолжающих иметь проблемы со здоровьем, заболевания наблюдались до вступления в НРД.

Жизнь после НРД
После выхода из нового религиозного движения человек должен иметь время для осмысления произошедшего. Он может на долго замкнуться в себе, не пытаться с кем-нибудь поговорить или чем-то заняться. Иногда ему требуется профессиональная помощь.

Человека волнует вопрос обустройства в жизни после секты. Люди могут стать подозрительными. После исключения из секты или депрограммирования человек может перестать доверять сам себе.
У человека, вышедшего из НРД, наблюдается недостаток жизненного опыта, затруднения в общении с противоположным полом, особенно, если в движении отношения вне брака носили платонический характер или сексуальным партнёром мог стать каждый.

Отношение к прежним убеждениям
Чаще всего человек не отказывается полностью от тех убеждений, которые у него были во время пребывания в секте. Это, конечно, не значит, что он не сможет вписаться в нормальную жизнь.
Бывают случаи, когда люди меняют свои убеждения на противоположные, а бывают, что придерживаются учений движения до конца  жизни.

Часто отказавшимся от убеждений не хватает атмосферы, которая царила в движении.
Разрушительные эмоции
Люди потенциально могут переживать злость и чувство вины. Выход один – дать эмоциям выйти. Таким образом, он приходит к внутреннему согласию, что трудно при наличии в прошлом поступков, за которые бывает стыдно.
Из отрицательного опыта человеку следует извлекать уроки, а в НРД искать положительные моменты и использовать их.
Эмоции могут одолевать и родителей, поэтому ребёнку после выхода из НРД лучше пожить у кого-нибудь другого. Важно хорошее отношение старых друзей или любого человека, который сможет внимательно выслушать.
Следует помнить, что результата можно ожидать достаточно продолжительное время, поэтому необходимы терпение, понимание и уважение.

Также вы можете прочитать:

Воздействие НРД на индивида

Влияние НРД на индивида

Более полное осознание проблемы сект

Прочитано 1595 раз
Другие материалы в этой категории: « Воздействие НРД на индивида Деструктивная секта »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77