Семья и брак

Рецепты

Сельдерей пахучий (Apiumgraveolens), Сныть обыкновенная (Aegopodiumpodagraria)

Оцените материал
(0 голосов)
Сельдерей пахучий Сельдерей пахучий
Двулетник травянистый. Высота 30-60 см. Стебель прямой. Листья ярко-зелёные. Прикорневую розетку листьев создаёт в первый год жизни, во второй – стебли высотой до 1 м. Мелкие, белые цветки, собраны в зонтики.

В корнеплодах сельдерея содержится слизь, сахара, флавоноиды, фурокумаины, холин, соли калия, аспарагин, натрия фосфора, витамины: аскорбиновую и фолиевую кислоты, В2, В, РР, каротиноиды. Витаминами особенно богаты зелёные побеги и листья. Масло эфирное содержит всё растение. Для лечения используют семена, траву и корни. Обладает антисептическим, слабительным, ранозаживляющим и антиаллергическим действием. Способствует выделению из организма шлаков. Особенно полезным считается чай из семян и травы сельдерея для лиц пожилого возраста, страдающих запорами.

Рецепты для лечения

 

При аллергии стаканом холодной воды заливают 2 ст.л. измельчённых корней сельдерея, процеживают и принимают по 1/3 стакана раз в день до еды при крапивнице. Из свежего корня сельдерея отжимают сок и принимают по 2 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

При бессоннице литром кипячёной холодной воды заливают 30 г. корней сельдерея, 8 часов настаивают, процеживают и принимают 3 раза в день по 1 ч.л.

При сахарном диабете стаканом кипятка заливают 20 г. травы сельдерея, 15 минут кипятят на медленном огне, охлаждают, процеживают и принимают по 2-3 ст.л. настоя 3 раза в день.

При болезненных менструациях сок из всего растения пахучего сельдерея принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за полчаса до еды или через час после неё. Оказывает болеутоляющие действия.

При мочекаменной болезни стаканом кипятка заливают 2 ч.л. семян сельдерея, полчаса кипятят на слабом огне и принимают по 2-3 ст.л. отвара 2 раза в день.

При остеохондрозе натирают вымытые корни сельдерея и отжимают из них сок, а после принимают по 1 ч.л. сока 2-3 раза в день.

При подагре двумя стаканами кипятка заливают 1 ст.л. свежих корней пахучего сельдерея, 4 часа настаивают в укутанном виде, процеживают и пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. Сок из пахучего сельдерея пьют по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день.

Если снизился аппетит, за полчаса до еды выпивают 1 ч.л. сока сельдерея.

При сниженной потенции смешивают по 100 г. плодов фенхеля, листьев сельдерея, смесь заливают литром белого вина, месяц настаивают (каждый день встряхивают), процеживают и принимают по ¾ стакана настойки перед едой.

При цистите поровну смешивают мёд и семена сельдерея и принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.

Сныть обыкновенная (Aegopodiumpodagraria)

 

Многолетник. Имеет горизонтальное длинное корневище. Листья нижние имеют длинные (20-40 см) черешки, сверху голые, тройчатые дважды, снизу опущенные. Соцветия во многолучевых зонтиках. В июне-июле цветёт, в июле-августе плодоносит.

В молодых листьях содержится витамин С и кремний. Для лечения используют надземную часть сныти, корни реже. Собирают сныть во время цветения. При подагре и ревматизме применяют растение в народной медицине. Также она улучшает обменные процессы.

Рецепт для очищения печени

 

Стаканом горячей воды заваривают 2 ст.л. травы сныти, 15 минут кипятят на водяной бане, 45 минут настаивают, процеживают, кипячёной водой доводят объём до первоначального и в течение дня выпивают стакан настоя.

А так же читайте:

Ромашка лекарственная (аптечная) (Matricaria recutita)

Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelohatus), Пырей ползучий (Agropyron repens)

Полынь горькая (Astermisid absinthium)

Прочитано 1207 раз

Добро пожаловать в группу