Семья и брак

Рецепты

Сирень (Syringa vulgaris), Эвкалипт шариковый (Eucalyptus globolus)

Оцените материал
(0 голосов)
Сирень Сирень
Деревце или кустарник. Сердцевидные, супротивные листья, на длинных черешках. Сиреневые, душистые, белые цветки, собраны в пирамидальные, стоячие, многочисленные метёлки. Плоды – коробочки. В мае-июне цветёт, в октябре созревают коробочки.

 

Для лечения чаще всего используются цветки и листья белой сирени, собираемые во время цветения. Используют иногда и кору. Обладает сирень потогонным, мочегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим и противовоспалительным действием.

 

Рецепты для лечения

 

Высушенные цветки белой сирени в соотношении 1:10 заливают 40%-ным спиртом, 8-10 дней настаивают в плотно закрытой посуде и принимают по 20 капель 3 раза в день. В то же время натирают больные участки или ставят на них компрессы.

При бронхите и простуде с высокой температурой стаканом кипятка заливают 1 ст.л. соцветий сирени, час настаивают, процеживают и принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

При заболеваниях почек принимают настойку из цветков сирени на 40%-ном спирте в соотношении 1:5 по 30 капель 2-3 раза в день.

При остеохондрозе высушенные цветки белой сирени насыпают доверху в бутыль, не трамбуют, заливают до горлышка водкой, в тепле настаивают 10 суток и принимают внутрь по 30-40 капель 3 раза в день. В тоже время делают компрессы из этой же настойки или её натирают болевые участки.

При сахарном диабете собранные во время набухания почки сирени, высушенные в тени, заваривают кипятком: на стакан кипятка 1 ст.л. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

При артрозе, артрите, суставном ревматизме и отложении солей смешивают 3 ст.л. цветков белой сирени с 3 ст.л. масла сливочного или вазелина, растирают и готовую мазь втирают в воспаленные суставы. 0,5 литров водки заливают два стакана весной собранных почек сирени, 10 дней настаивают в темноте и натирают больные места. Примочки при ушибах делают этим же составом.

При мигрени ко лбу прикладывают листья сирени, которые также прикладывают к ранам.

При трофических язвах и варикозном расширении вен 10-15 минут распаривают ноги в горячей воде, после обкладывают их свежевымытыми листьями сирени. Использовать можно припарки из свежих листьев, а также приготовить из молодых веточек, либо крепкий отвар из листьев сирени.

При угревой сыпи свежие листья или почки сирени и листья тысячелистника, которые берутся в равных частях, пропускаются через мясорубку, заваривают небольшим количеством кипятка, чтобы получилась негустая кашица. Смесь тщательно растирается.

 

Эвкалипт шариковый

 

Дерево вечнозелёное. Ланцетовидные листья на коротких черешках, располагаются ребром к солнечным лучам, сильно пахучие. Одиночные цветки, закрыты сверху бурой крышечкой.

Для лечения используют собранные осенью и зимой листья. Они содержат масло эфирное, горечи, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, фенольные соединения. Листья обладают антисептическими свойствами, а кроме – успокаивающим и противовоспалительным действием.

 

Рецепты для лечения

 

При ангине и простуде стаканом кипятка заливают 2 ст.л. измельчённых листьев эвкалипта, 2 час настаивают в закрытой посуде, процеживают и полощут горло.

При бронхите ½ стакана 70%-ного спирта заливают 20 г. измельчённых листьев эвкалипта, 10 дней настаивают в закрытой посуде, процеживают и принимают по 20 капель в ¼ стакана кипячёной остуженной воды 3 раза в день.

При повышенной нервозности парятся в бане эвкалиптовым веником или капают эвкалипта масло на раскалённые камни в сауне.

А так же читайте про лекарственные растения:

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), Рябина черноплодная, или арония (Aronia melanocarpa)

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium), Шафран посевной (Crocus sativus)

Солодка голая (Glycyrrbiza glabra), Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis), Тмин обыкновенный (Carum carvi)

Прочитано 1365 раз

Добро пожаловать в группу