Семья и брак

Рецепты

Слива и терн

Оцените материал
(1 Голосовать)
Слива Слива
Дерево. Высота до 12 м. Черешковые, очерёдные, эллиптические, снизу опущенные листья. Двуполые, зеленовато-белые или белые, правильные цветки. В мае – июне цветёт.
Плоды – овальной или продольно-овальной формы с чёткой продольной бороздкой мясистые костянки. Плоды могут быть красного, жёлтого, зелёного с восковым налётом, синеватого цвета. Остроконечные, приплюснутые косточки. Сливы созревают в августе – сентябре.

 

 

Плоды сливы содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, яблочную, лимонную, винную и хинную кислоты. Сливовый витаминный состав отличается высоким содержанием Р-активных соединений, а кроме каротина и витамина В2. Для лечения используются плоды, свежие листья, кора и косточки сливы. Употребляют плоды как свежими, так и сушеными. Только свежей используют кору сливы. В народе слива – известное средство от запоров. Также полезно её принимать при изжоге. Обладают плоды мочегонным, антисклеротическим, болеутоляющим действием. Заживлению ран способствуют листья. Свежие сливы способствуют укреплению и лучшей проницаемости стенок капилляров. Можно из косточек сливы приготовить активированный уголь.

 

Рецепты для лечения

 

При ангине стаканом кипятка заливают 1 ч.л. сухих листьев сливы, 20 минут настаивают, процеживают и полощут горло.

При запоре полезно пить воду, в которой варились сливы или съедать 10-15 сушеных слив перед сном. Свежие сливы освобождают от косточек, заливают кипятком, 2 часа настаивают и пьют по стакану настоя 2 раза в день до еды.

При простуде 1,5 стакана воды заливают 1 ч.л. измельчённой коры сливы, 10 минут кипятят, полчаса настаивают, процеживают и пьют тёплым с мёдом.

 

Тёрн

 

Кустарник колючий. Высота 4 м. Очерёдные, продолговато-эллиптические листья. Одиночные, белые, с пятью лепестками цветки. В апреле – мае цветёт до появления листьев. Плоды – тёмно-синие костянки с сизым налётом шаровидные. Терпкая мякоть, зелёного цвета. Созревают плоды в сентябре.

Плоды растения содержат ароматические и дубильные вещества, фруктоза, органические кислоты, минеральные соли, гликозиды, флавоноиды, воск. В листьях есть каротин, аскорбиновая кислота, фитонциды, витамины группы В, масло эфирное, яблочная кислота, дубильные вещества, пектины. Для лечения используют молодые литья, цветки, корни, кору и плоды (без семян). Собирают цветки в апреле – мае. Листья собирают в мае – июне, кору – весной, корни – осенью. Цветки тёрна возбуждают деятельность почек, обладают успокаивающим, слабительным, потогонным и болеутоляющим действием. Корни и кору употребляют как жаропонижающее и вяжущее средства. Листья обладают мочегонным действием, помогают при разных кожных заболеваниях. Косточки не используют – они ядовиты.

 

Рецепты для лечения

 

При высокой температуре стаканом воды заливают 1 ч.л. корней тёрна или измельчённой коры, 15 минут кипятят, час настаивают, процеживают и принимают по ¼ стакана 3 раза в день.

При сахарном диабете стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сушеных плодов тёрна, 10 минут кипятят и принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.

При невралгии и мочекаменной болезни стаканом кипячёной воды комнатной температуры заливают 2 ч.л. цветков тёрна, 8 часов настаивают, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

При отёках стаканом кипятка заливают 1 ст.л. измельчённых листьев тёрна, 5 минут настаивают и пьют как чай по стакану 3 раза в день.

Также про лекарственные фрукты и ягоды читайте:

Морошка и облепиха крушиновидная

Малина

Лимон

Прочитано 2086 раз

Добро пожаловать в группу