Семья и брак

Рецепты

Смородина красная, смородина черная и персик

Оцените материал
(0 голосов)
Смородина Смородина
Куст мощный. Высота до 1,5 м. Тёмно-зелёные, трёх или пятилопастные листья. Цветки собраны в кисти. В мае – июне цветёт. Красные плоды собраны в кисти. Созревают через 4-6 недель после цветения.

 

Среди сахаров в плодах красной смородины преобладает фруктоза. Они содержат винную, лимонную, яблочную и янтарную кислоты. Красная смородина является источником пектиновых веществ. В ягодах много фосфора, калия и кальция. Для лечения используют ягоды, обладающие кровоостанавливающим, потогонным, мочегонным и витаминным действием.

При усталости, снижении иммунитета после заболевания и тошноте каждый день выпивают по стакану сока красной смородины.

 

Смородина черная

 

Кустарник. Высота до 1,5 м. Все части имеют характерный сильный запах. Черешковые, очерёдные, трёх и пятилопастные, голые сверху, с жёлтыми железками снизу листья. Мелкие, жёлто-красноватого цвета цветки. В мае – июне цветёт. Плоды – чёрные ягоды, собранные в кисти. В июле – августе созревают.

Ценятся ягоды чёрной смородины как природный источник витаминов. В них много витамина С и Р-активных веществ. Также чёрная смородина характеризуется высоким содержанием железа и органических кислот. Для лечения используют ягоды и листья. Собирают листья во время цветения, а ягоды – созревшими. Ягоды – сильное витаминное средство, обладают сосудорасширяющим, тонизирующим, кровоочистительным, сахаропонижающим, потогонным, мочегонным, противорадиационным и противоопухолевым действием. При поносах используют сухие ягоды чёрной смородины в виде отваров. Листья оказывают потогонное и мочегонное действие, а также стимулируют функции коры надпочечников.

 

Рецепты для лечения

 

При авитаминозе стаканом воды заливают 2 ст.л. ягод чёрной смородины, 5 минут кипятят на медленном огне, час настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день. Ягоды из отвара съедают.

При атеросклерозе, нарушениях ритма сердца, снижении лактации и гастрите принимают по 1/3 стакана свежего сока чёрной смородины 3 раза в день.

При кашле и охриплости голоса в соотношении 1:10 разводят сок чёрной смородины с сахаром и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

При облучении стаканом кипятка заливают 1 ст.л. размятых плодов чёрной смородины, 2 часа настаивают и пьют по ½ стакана 3 раза в день. Ягоды съесть.

При подагре, мочекаменной болезни, сахарном диабете и малокровии стаканом кипятка заливают 1 ст.л. измельчённых листьев чёрной смородины, полчаса настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 4-5 раза в день.

При ангине полощут горло соком свежих ягод чёрной смородины, который разбавляют тёплой водой.

При увядающей коже растёртые ягоды чёрной смородины смешивают в соотношении 1:2 с мёдом, наносят на лицо и через 15 минут смывают тёплой водой.

 

Персик

 

Дерево. Высота до 5 м. Эллиптические, очерёдные листья. Красные или розовые цветки, по размерам неодинаковые. В конце апреля – начале мая цветёт, до появления листьев. Плоды – покрытые бархатистой нежной кожицей костянки. Сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть. Бороздчато-извилистая косточка находится в сердцевине.

Мякоть персика содержит сахарозу, яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую кислоты, клетчатку, белки, много калия, железо, марганец, йод, витамины В1, С, В2, Е, РР. Для лечения используют плоды. Они обладают успокаивающим, мочегонным и лёгким слабительным действием. Персики содержат значительное количество калия, поэтому их сок полезен больным с сердечными заболеваниями. Предрасположенным к аллергии, ожирению людям, как и больным сахарным диабетом сок персика противопоказан.

При нарушении сердечного ритма, запоре и хроническом гастрите каждый день выпивают по стакану свежего персикового сока в 5 приёмов (по 1/5 стакана) за полчаса до еды.

Также про лекарственные фрукты и ягоды читайте:

Слива и терн

Морошка и облепиха крушиновидная

Малина

Прочитано 1758 раз
Другие материалы в этой категории: « Слива и терн

Добро пожаловать в группу