Семья и брак

Рецепты

Солодка голая (Glycyrrbiza glabra), Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis), Тмин обыкновенный (Carum carvi)

Оцените материал
(0 голосов)
Солодка голая Солодка голая
Многолетник. Имеет корневища, столоны и проникающие глубоко корни. Прямостоячие стебли. Высота 50-150 см. непарноперистосложные листья, состоят из 5-7 пар липких яйцевидных листочков. Бледно-фиолетовые цветки, собраны в кисти. Плоды – бобы. Почковидные семена. В июне-августе цветёт, плоды созревают в августе-сентябре.

В подземных органах содержится 6-23% глициризина, глабровая кислота, флавоноиды, цирризиновая горечь, стерины, масло эфирное, сахара, кислота аскорбиновая, слизь, жёлтый пигмент, смолы, аспарагин. Для лечения используют выкопанные поздней осенью корни. Издревле корень солодки используется как отхаркивающее средство. Также он обладает ранозаживляющим, мягчительным и мочегонным действием. Отвар корня может помочь при отравлении грибами.

Рецепты для лечения

 

При аденоме предстательной железы 0,5 литра воды вливают в 1 ст.л. измельчённых сухих корней голой солодки, 10 минут варят, охлаждают, процеживают и пьют по ¾ стакана 3 раза в день до еды 3 недели. Делают перерыв на 2 недели. За год проводят 5-6 курсов.

При бронхите и бронхиальной астме 0,5 литрами кипятка заливают 30 г. корня солодки, доводят до кипения и держат на медленном огне 10 минут, охлаждают, процеживают и принимают 4 раза в день по 1 ст.л. отвара.

При туберкулёзе поровну смешивают траву спорыша и корень солодки. 0,5 л. кипятка заваривают 3 ст.л. смеси, 5 минут кипятят на малом огне, выпивают за 5-6 приёмов в течение дня.

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis)

 

Травянистое многолетнее растение. Высота до 150 см. Имеет горизонтальное мощное корневище. Ветвистый, прямостоячий стебель. Чешуевидные листья. Зеленовато-жёлтые, мелкие, колокольчатые цветки. Плоды – шаровидные красные ягоды.

В молодых побегах содержится много белка, 25-60 мг/100 г. витамина С и каротин. Для лечения используют корневище с корнями, выкапываемые ранней весной или осенью, и молодые побеги, собираемые ранней весной. Обладает спаржа мочегонным, сосудорасширяющим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Рецепты для лечения

 

При аритмии стаканом кипятка заливают 1 ст.л. измельчённых корней спаржи, доводят до кипения, 2 минуты кипятят, кладут в горячий отвар 1-2 ч.л. сушеной травы спаржи, 2 часа настаивают в укутанном виде и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды 4 недели.

При повышенном кровяном давлении стаканом кипятка заливают 3 ч.л. измельчённых корневищ спаржи, 2 часа настаивают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При цистите стаканом воды заливают 20 г. измельчённых корней спаржи, настаивают и принимают по ½ стакана 4 раза в день.

Тмин обыкновенный (Carum carvi)

 

Двулетник травянистый. Высота до 80 см. Трижды перисто-рассечённые листья, с узкими дольками. Белые мелкие цветки, собраны в зонтики. В июне-июле цветёт.

Плоды содержат жирное и эфирное масла, флавоноиды, дубильные вещества. Для лечения используют собираемые в июле семена тмина. Они обладают молокогонным, ветрогонным, бронхолитическим, антисептическим и противоглистным действием. Тмин угнетает процессы гниения в кишечнике, улучшает пищеварение.

Рецепты для лечения

 

При бронхите поровну берут семена аниса, тмина, укропа, кориандра и фенхеля, смешивают, измельчают. Двумя стаканами кипятка заливают 1 ст.л. смеси, на огне держат 2 минуты, настаивают и принимают по 2 ст.л. отвара 2 раза в день.

При запоре стаканом кипятка заливают 2 ст.л. плодов тмина, 15 минут нагревают на водяной бане, 45 минут настаивают и принимают по ½ стакана настоя 2 раза в день после еды.

При метеоризме стаканом кипятка заливают 1 ст.л. семян тмина, полчаса держат на слабом огне, процеживают, объём кипячёной водой доводят до стакана и принимают 2-3 раза в день взрослым по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л.

При недостаточной лактации двумя стаканами воды заливают 2 ч.л. плодов тмина, ставят на медленный огонь, закрывают крышкой, после закипания держат 3 минуты на огне, процеживают и принимают по ½ стакана отвара 3 раза в день перед едой.

А так же читайте:

Сельдерей пахучий (Apiumgraveolens), Сныть обыкновенная (Aegopodiumpodagraria)

Ромашка лекарственная (аптечная) (Matricaria recutita)

Прочитано 1587 раз

Добро пожаловать в группу