Семья и брак

Рецепты

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

Оцените материал
(0 голосов)
Сосна обыкновенная Сосна обыкновенная
Вечнозелёное, высокое, стройное, однодомное дерево. Имеет красновато-жёлтую кору. Заострённые жесткие иглы. Растут попарно пучками. Листья созревают на третьем году и опадают. В возрасте 20-40 лет цветёт в июне. Смола образуется в коре. При её растворении в эфирном масле образуется живица.

 

В хвое сосны содержится масло эфирное, витамины В, С, Р, К и каротин. Больше всего витамина С имеется в 2-3-летней хвое ранней осенью и зимой. В народной медицине используется хвоя и молодые побеги (почки). Собирают их весной, а хвою – в июне. Заготавливают почки зимой и ранней весной, вместе с ветками срезая. Скипидар, смолу, сосновый дёготь и канифоль получают из древесины сосны и живицы.

Скипидар – жидкость без цвета со своеобразным запахом и жгучим вкусом. Имеет свойство раздражать кожу. В народной медицине применяется как анестезирующее, антисептическое, отвлекающее средство. Добавляют в бальзамы, мази и используется наружно при подагре, ревматизме, невралгии, воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Дёготь – тоже продукт переработки сосновой смолы. Как мазь применяется для лечения ран, чесотки, фурункулов, язв, гнойничковых заболеваний кожи. Сосна обладает противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противоцинготным действием. Получаемое из хвои масло сосны из-за своих лечебных свойств применяется как дезинфицирующее, отхаркивающее, спазмолитическое, антисептическое, противовоспалительное средство.

Сосна является подпитывающим деревом. Устраняет пессимизм. Она обладает очень мощной аурой, поэтому когда нужно принять важное решение, можно прогуляться среди сосновых деревьев. От раздражительности и досады поможет избавиться прямой контакт с деревом. Обращаться к сосне необходимо с открытой душой, она тогда способна очистить ауру человека от любого вредного воздействия. Людям с больным сердцем рекомендуют продолжительные прогулки по сосновому бору.

Очень осторожно нужно пользоваться предрасположенным к аллергиям людям сосновым маслом, дозировку брать индивидуально.

 

Рецепты для лечения

 

При авитаминозе на зиму настригают сосновую хвою. Двумя стаканами кипячённой остуженной воды заливают 4 стакана хвои, подкисляют разведённой лимонной кислотой, 3 дня смесь настаивают в темноте, процеживают и принимают по ½ стакана 2 раза в день.

При аритмии для приготовления настойки берутся 60 г. свежих верхушек веток сосны, их заливают 1,5 стакана водки, 10 дней настаивают на солнце и пьют по 15 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

При желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей в стакан молока вливают 5-20 капель скипидара, делят на три части и принимают 3 раза в день.

При кашле двумя стаканами кипятка заливают 50 г. сосновых почек, 2 часа настаивают в тепле, процеживают, добавляют для улучшения вкуса 0,5 кг. сахара, уваривают до получения сиропа, добавляют ещё 50 г. мёда и принимают по 5-6 ст.л. в день. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сосновых почек, 40 минут настаивают в укутанном виде, процеживают и принимают по 1-2 глотка при позывах к кашлю.

При мочекаменной болезни, отёках, ревматизме и простуде стаканом воды заливают 2 ст.л. сосновых почек, 15 минут кипятят в закрытой посуде, 2 часа настаивают, процеживают и принимают по 1 ст.л 4 раза в день. При ревматизме стаканом воды заливают 1 ч.л. почек сосны обыкновенной, 5 минут кипятят, процеживают и принимают тёплым по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

При туберкулёзе лёгких 2 стаканами кипячёного молока или воды заливают 1 ст.л. почек сосны, добавляют 1 ст.л. мёда, 2 ст.л. масла сливочного, 2 сырых яйца, перемешивают и принимают 3 раза в день весь состав полностью.

При язвенной болезни желудка в стакане горячего молока растворяют 1-3 г. сосновой живицы и принимают за полчаса до еды 3 раза в день.

А так же читайте про лекарственные растения:

Сирень (Syringa vulgaris), Эвкалипт шариковый (Eucalyptus globolus)

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), Рябина черноплодная, или арония (Aronia melanocarpa)

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium), Шафран посевной (Crocus sativus)

Прочитано 1372 раз

Добро пожаловать в группу