Семья и брак

Рецепты

Сосна обыкновенная

Оцените материал
(0 голосов)
Сосна обыкновенная Сосна обыкновенная
Сосна представляет собой вечнозеленое дерево, вырастает до 30 40 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Ствол старых деревьев серовато-бурая, у молодых – красновато-бурая, ветки имеют желтый цвет. На ветвях расположена заостренная хвоя по 2 в пучке, имеет светло-зеленную или сизоватую окраску.

На  концах  молодых  побегов  появляются  красноватые овальные соцветия - шишечки 5—6 мм длиной и 4 мм шириной, на коротких цветоножках, состоящих из чешуи,  в  пазухах  которых  сидят  семенные  чешуи  с семяпочками. С лечебной целью используют почки. Цветет в мае, шишки созревают на второй год.


Заготовка почек.


Почки собирают до начала их раскрытия, как правило, в феврале – марте. Срезают секаторами «коронки» почек с ветками длиной до 3 см. Чем старше дерево, тем меньше почки, поэтому лучше собирать с молодых побегов.
Сушку осуществляют на чердаках, выкладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Нельзя сушить в печах, так как испаряется смола и чешуйки расходятся в разные стороны.

Характеристика сырья.


Сырье представлено почками, собранными по 5 – 7 в «коронки» или единичных, плотно прижатыми чешуями , склеенными смолой. Почки  снаружи имеют цвет розовато-бурые, а на изломе —  зеленоватые.  Запах  ароматный,  смолистый.  Вкус  горьковатый.  Сырье пакуют  в фанерные ящики. Срок годности 2 года.
Хранят в упакованном виде в сухих, помещениях с хорошей вентиляцией,  на стеллажах.
Использование почек в народной медицине.

Применяют  как  отхаркивающее,  мочегонное  и  дезинфицирующее  средство, при  болезнях  верхних  дыхательных путей, для ванн.

Прочитано 1016 раз

Добро пожаловать в группу