На концах молодых побегов появляются красноватые овальные соцветия - шишечки 5—6 мм длиной и 4 мм шириной, на коротких цветоножках, состоящих из чешуи, в пазухах которых сидят семенные чешуи с семяпочками. С лечебной целью используют почки. Цветет в мае, шишки созревают на второй год.
Заготовка почек.
Почки собирают до начала их раскрытия, как правило, в феврале – марте. Срезают секаторами «коронки» почек с ветками длиной до 3 см. Чем старше дерево, тем меньше почки, поэтому лучше собирать с молодых побегов.
Сушку осуществляют на чердаках, выкладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Нельзя сушить в печах, так как испаряется смола и чешуйки расходятся в разные стороны.
Характеристика сырья.
Сырье представлено почками, собранными по 5 – 7 в «коронки» или единичных, плотно прижатыми чешуями , склеенными смолой. Почки снаружи имеют цвет розовато-бурые, а на изломе — зеленоватые. Запах ароматный, смолистый. Вкус горьковатый. Сырье пакуют в фанерные ящики. Срок годности 2 года.
Хранят в упакованном виде в сухих, помещениях с хорошей вентиляцией, на стеллажах.
Использование почек в народной медицине.
Применяют как отхаркивающее, мочегонное и дезинфицирующее средство, при болезнях верхних дыхательных путей, для ванн.