Рецепты для лечения
При авитаминозе бутылку наполняют почти доверху тёртой сырой красной свёклой и заливают водкой, 12 суток настаивают смесь в тепле и пьют по 1 рюмке перед едой тонизирующее средство, главным образом для восстановления после болезни сил.
При геморрое принимают по ½ стакана отвара свёклы 3 раза в день за полчаса до еды.
При гепатите пьют сок сырой свёклы в количестве 1/3 стакана, разводя равным количеством воды, 2 раза в день после еды.
При запоре в пищу употребляют хорошо сваренную свёклу с растительным маслом.
При климаксе в соотношении 1:1 смешивают сок из свежеприготовленной свёклы с мёдом и пьют по 1/3 стакана 2-3 раза в день, чтобы снять раздражительность.
При ухудшении памяти принимают по ½ стакана свежего сока свёклы, в нём разводя 1 ч.л. мёда, 3 раза в день.
При холецистите очищенную, нарезанную свеклу варят длительное время, пока не загустеет отвар и не станет как сироп, принимают по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
При ангине и тонзиллите натирают стакан сырой свёклы, вливают 1 ст.л. уксуса, настаивают, сок с уксусом отжимают, им полощут рот и горло и немного проглатывают (1-2 ст.л.).
При гнойничках на коже к ним прикладывают натёртую на тёрке свёклу.
Если болит голова, на лоб кладут листья свёклы.
При ларингите на мелкой тёрке натирают свёклу, отжимают ½ стакана сока, вливают в него 1 ст.л. уксуса и полощут горло 5-6 раза в день, выпив один глоток средства.
При насморке вареный или свежий свекольный сок закапывают в нос по 5-7 капель 2-3 раза в день или промывают нос 2-3 раза в день отваром свеклы. Можно к отвару добавить мёд. Помогают смоченные в свекольном соке ватные тампоны, вкладываемые в ноздри на 15-20 минут 3-4 раза в день. Натирают свёклу на мелкой тёрке, выжимают сок и на сутки оставляют в тепле. Слегка забродивший сок закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
При простуде смешивают 1 ч.л. мёда и 2,5 ч.л. сока красной свёклы и закапывают в каждую ноздрю по 5-6 капель смеси 4-5 раза в день.
Чисто вымытые молодые листья свёклы прикладывают к ранам, ожогам и экземе.
Также про лекарственные овощи читайте: