Семья и брак

Рецепты

Свекла обыкновенная

Оцените материал
(0 голосов)
Свекла обыкновенная Свекла обыкновенная
Травянистое двулетнее растение. Розетку листьев развивает в первый год и даёт корнеплоды, а на второй – семена и цветоносы. Сердцевидно-удлинённые листья. Зеленоватые, мелкие цветки. От плоских до удлинённо-конических корнеплоды. От других овощей отличие свёклы заключается в том, что она содержит много щелочей и мало кислот. Свекла столовая богата пектиновыми веществами, в ней много кальция и йода.
Для лечения используют ботву, корнеплоды, сок и листья. Обладает свекла слабительным, мочегонным и кроветворным действием. Она способствует выделению радионуклидов из организма, полезна при повышенном артериальном давлении, улучшает жировой обмен. Сок свекольный применяется при лечении заболеваний лёгких, климаксе, анемии, ангине, ожогах и ранах. Лечение и профилактика любой болезни с помощью свекольного сока должны проводиться только под наблюдением врача. Свекла и сок из неё противопоказаны из-за большого содержания сахарозы при диабете.

 

 

Рецепты для лечения

 

При авитаминозе бутылку наполняют почти доверху тёртой сырой  красной свёклой и заливают водкой, 12 суток настаивают смесь в тепле и пьют по 1 рюмке перед едой тонизирующее средство, главным образом для восстановления после болезни сил.

При геморрое принимают по ½ стакана отвара свёклы 3 раза в день за полчаса до еды.

При гепатите пьют сок сырой свёклы в количестве 1/3 стакана, разводя равным количеством воды, 2 раза в день после еды.

При запоре в пищу употребляют хорошо сваренную свёклу с растительным маслом.

При климаксе в соотношении 1:1 смешивают сок из свежеприготовленной свёклы с мёдом и пьют по 1/3 стакана 2-3 раза в день, чтобы снять раздражительность.

При ухудшении памяти принимают по ½ стакана свежего сока свёклы, в нём разводя 1 ч.л. мёда, 3 раза в день.

При холецистите очищенную, нарезанную свеклу варят длительное время, пока не загустеет отвар и не станет как сироп, принимают по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

При ангине и тонзиллите натирают стакан сырой свёклы, вливают 1 ст.л. уксуса, настаивают, сок с уксусом отжимают, им полощут рот и горло и немного проглатывают (1-2 ст.л.).

При гнойничках на коже к ним прикладывают натёртую на тёрке свёклу.

Если болит голова, на лоб кладут листья свёклы.

При ларингите на мелкой тёрке натирают свёклу, отжимают ½ стакана сока, вливают в него 1 ст.л. уксуса и полощут горло 5-6 раза в день, выпив один глоток средства.

При насморке вареный или свежий свекольный сок закапывают в нос по 5-7 капель 2-3 раза в день или промывают нос 2-3 раза в день отваром свеклы. Можно к отвару добавить мёд. Помогают смоченные в свекольном соке ватные тампоны, вкладываемые в ноздри на 15-20 минут 3-4 раза в день. Натирают свёклу на мелкой тёрке, выжимают сок и на сутки оставляют в тепле. Слегка забродивший сок закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

При простуде смешивают 1 ч.л. мёда и 2,5 ч.л. сока красной свёклы и закапывают в каждую ноздрю по 5-6 капель смеси 4-5 раза в день.

Чисто вымытые молодые листья свёклы прикладывают к ранам, ожогам и экземе.

Также про лекарственные овощи читайте:

Репа, томат и тыква

Редька посевная

Пастернак посевной

Прочитано 1732 раз
Другие материалы в этой категории: « Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) Слива и терн »

Добро пожаловать в группу