5 мифов о вегетарианской диете, развеяны

Будучи вегетарианцем, почти невозможно не столкнуться с взглядами и критикой тех, кто употребляет продукты животного происхождения, о недостатках питания, основанного исключительно на растительных продуктах.

Но многие из них - просто мифы и легко разбиваются.
Пожалуй, одним из самых популярных вопросов является: может ли вегетарианская диета на основе растительных продуктов обеспечить суточную потребность белка. «На самом деле, люди не больше нуждаются в животном белке, чем гориллы или слоны, которые имеют намного большие мышцы, чем мы, и до сих пор едят растения. (...) Мы можем получить (белки) из животных, но где-то по пищевой цепочке они прибыли изначально из растений», - объясняет доктор Бренда Дэвис (Brenda Davis), соавтор работы «Becoming Raw» (Становимся сыроедами), для «Huffington Post».
Для здоровья организма вегетарианцы могут употреблять разнообразные богатые белком растительные продукты, а также семена (лебеда, подсолнечник, мак, кунжут или чиа), бобовые (фасоль, соя, чечевица, горох), цельное зерно и хлебобулочные изделия, масличные культуры (миндаль, фундук, фисташки, грецкие орехи) и растительное молоко (миндальное, рисовое или соевое).
Другой очевидной проблемой вегетарианской диеты является то, что она не включает в себя молочные продукты, которые могут привести к дефициту кальция. Следовательно, может быть риск ослабления костей. Но «молоко не дает никакой гарантии защиты от переломов костей, но обременяет организм дополнительными насыщенными жирами и холестерином, гормонами, факторами роста и часто остатками антибиотиков»,- отмечает Джозеф Кеон (Joseph Keon), специалист по питанию.
Вместо этого, растительные продукты, богатые кальцием, будут полезнее для здоровья костей, чем животные, потому что содержат большое разнообразие питательных веществ, подчеркивают эксперты из Академии Питания и Диеты в США. Ценными источниками кальция можно найти в миндале и его молоке, получить из бобовых (фасоль, соя) или семян (подсолнечника и кунжута).
Дефицит железа и витамина В12 - еще два опасения вегетарианской диеты. Оба питательные вещества играют важную роль в обеспечении оптимального уровня энергии и предотвращения анемии, пишет «Everyday Health» (Каждый день здоровья). Поступление в организм витамина В12 достигается при употреблении в пищу цельного зерна. Что касается железа, оно находится в таких продуктах, как семена лебеды, тыквы, кунжута или тыква, фасоль, тофу, масло зародышей пшеницы (миндаль, грецкие орехи, фисташки, семечки) или курага, пишет «Web MD». Кроме того, вегетарианцы могут обратиться к широкому спектру растительных продуктов, которые помогают увеличить энергию.
Но есть и мифы, которые преувеличивают преимущества вегетарианской диеты. Одним из них является то, что люди, которые отказались от употребления продуктов животного происхождения, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эта точка зрения отчасти верна, с той поправкой, что «просто следовать вегетарианской диете не достаточно» в этом смысле, пишут специалисты из Медицинского Центра Университета Рочестера. Действительно, вегетарианцы имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем остальные, но важен как тип пищи, которую вы употребляете, так и факторы генетической наследственности. Наиболее полезные веществам, необходимым для здоровья сердца можно найти в растительных продуктах: жирные кислоты омега-3 (семена льна, соя, орехи), фитостеролы (семена, кунжутное масло, арахисовое масло) или полифенолы (корица, фундук, тмин или имбирь).

Прочитано 1029 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77