В 4-5 часов утра организм готовится к пробуждению. К пяти часам утра начинает уменьшаться продукция мелатонина, растет температура тела. В это время у мужчин вырабатывается наибольшее количество гормона тестостерона, также усиливается метаболизм. С физиологической точки зрения пять часов утра самое подходящее время для любовных занятий. В шесть часов происходит синтез надпочечниками гормона пробуждения - кортизола. В это время в кровь попадает больше всего сахаров и аминокислот. Это означает, что организм готов для выработки необходимой ему энергии. Тем, кто встает с «петухами» в этом плане очень повезло, так как это время считается наиболее продуктивным для деятельности. Но ни в коем случае не следует в такую рань курить и употреблять спиртное, а также питаться.
Около десяти утра наблюдается пик кровообращения. В это время мозг лучше всего снабжается кровью. Мы с особенной легкостью, например, решаем математические задачи. Нам легче всего запомнить услышанное, увиденное, прочитанное. Улучшается внимание, память, мышление. В одиннадцать часов утра наше сердце бьется быстрее всего, и организм проявляет наибольшую выносливость. В это время мы лучше всего сопротивляемся различным стрессам.
В полдень в желудке возрастает количество кислот и желудочного сока. Это говорит о том, что пора есть. Кроме того, одновременно с этим, головному мозгу требуется отдых.
Очень полезно в это время отдохнуть от умственной работы. В 2 часа пополудни снова наступает время высокой способности к запоминанию информации на длительное время. В это время мы наименее восприимчивы к боли. Поэтому в 2 часа дня наступает подходящий случай для походов к зубному врачу.
В четыре часа дня во второй раз улучшается кровообращение и поднимается давление. Этот период наиболее подходит для занятий спортом и физических нагрузок. В шесть вечера учащается частота дыхания. В это время необходимо дышать как можно больше чистым воздухом. Рекомендуется в этот период совершить прогулку на свежем воздухе в парке или сквере. Второй прием пищи следует провести между четырьмя и пятью часами дня. В семь часов наши пульс и давление снова снижаются, падает активность головного мозга. В это время трудно сосредоточиться и не стоит решать какие-то важные дела. После 9 вечера не рекомендуется кушать: желудок не сможет переварить пищу к следующему дню. Также снижается способность головного мозга к концентрации. В полночь снижается выработка гормонов стресса, поэтому мы можем перерабатывать полученные в течение дня стрессовые впечатления во сне. В час ночи работать совершенно бесполезно, поскольку в это время деятельность головного мозга
минимальна.
Таким образом, если вы хотите, чтобы ваша жизнедеятельность была максимально эффективна в течение всего дня, соблюдайте биологические ритмы и находитесь в гармонии с самим собой и природой.